
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①佐渡
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メブト
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③持ち箸
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②別府温泉
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②身延饅頭
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①スコーン
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯵
②鯉
③8月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①蕨餅
②きんつば
③鱸
④羊羹
①米原
②求肥
③鎌倉
④京都