
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②佐渡
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ヨコ
②メジ
③メブト
④キワノ
①ハツ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①塩
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①ラムスデン現象
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①2月28日
②蟹
③鯉
④鱸
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④若布
①鎌倉
②京都
③米原
④羊羹