Quizoo くいずー

 世界史検定 より
世界史の検定です。時代も国も世界史のことならなんでも出題!皆さんの挑戦をお待ちしてます。出題もよろしくお願いします。
 メソポタミア文明で使われた文字は?
  1. 甲骨文字
  2. 象形文字
  3. くさび形文字
  4. 絵文字
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1191人中
正解数:993人
正解率:83.38%
作成者:アゲハント (ID:14151)
No.出題No:26110
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①班固
②班超
③司馬遷
④羅貫中
解答を表示する

正解:③

①ティムール帝国
②絵文字
③オスマン帝国
④フランク王国
解答を表示する

正解:①

①マルコーニ
②ウェゲナー
③モールス
④メンデル
解答を表示する

正解:①

①周恩来
②小平
③毛沢東
④李自成
解答を表示する

正解:③

①フルシチョフ
②スターリン
③ニコライ2世
④レーニン
解答を表示する

正解:④

①劉邦
②イル=ハン国
③項羽
④劉表
解答を表示する

正解:①

①ピョートル1世
②武帝
③カール6世
④フリードリヒ2世
解答を表示する

正解:①

①イヴァン4世
②ケープタウン
③カイロ
④カルカッタ
解答を表示する

正解:コペンハーゲン

①七年戦争
②コペンハーゲン
③百年戦争
④十年戦争
解答を表示する

正解:三十年戦争

①モンケ=ハン
②チンギス=ハン
③三十年戦争
④オゴタイ=ハン
解答を表示する

正解:②

①フビライ=ハン
②黄巾の乱
③黄巣の乱
④白村江の戦い
解答を表示する

正解:②

①スパルタクスの反乱
②ポエニ戦争
③紅巾の乱
④ピュトナの戦い
解答を表示する

正解:④

①赤壁の戦い
②キリスト教
③仏教
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:④

①イスラム教
②血の月曜日事件
③血の日曜日事件
④血の木曜日事件
解答を表示する

正解:③

①太陰暦
②天文学
③測量技術
④血の土曜日事件
解答を表示する

正解:①

①太陽暦
②ピラミッド
③スフィンクス
④土葬
解答を表示する

正解:②

①石
②パピルス
③和紙
④粘土盤
解答を表示する

正解:②

①パピルス
②古墳
③木の幹
④粘土盤
解答を表示する

正解:④

①ツタンカーメン
②ハンムラビ
③石
④始皇帝
解答を表示する

正解:②

①トッポ
②ハンムラビ
③武帝
④ムラヒダ
解答を表示する

正解:②

①チグリス
②ラディック
③ユーフラテス
④オリエント
解答を表示する

正解:④

①ペルシャ
②インダス
③オリエント
④ローマ
解答を表示する

正解:③

①モンゴル帝国
②ナイル
③ムー帝国
④ガンダーラ帝国
解答を表示する

正解:ペルシャ帝国

①コロセウム
②ペルシャ帝国
③ポリス
④マケドニア
解答を表示する

正解:③

①シルクロード
②パルテノン
③コロセウム
④モヘンジョ=ダロ
解答を表示する

正解:②

①ツタンカーメン
②ルター
③アレクサンドロス
④パルテノン
解答を表示する

正解:③

①ペルシャ
②モンゴル
③ローマ
④ガンダーラ
解答を表示する

正解:①

①白鳳文化
②ヘレニズム文化
③飛鳥文化
④バラモン
解答を表示する

正解:②

①コロセウム
②天秤文化
③凱旋門
④ピザの斜塔
解答を表示する

正解:①

①仏教
②キリスト教
③ヒンドゥー教
④イスラム教
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新撰組クイズ!より、出題しております。
説明:新撰組のクイズ!全問正解出来たら、新撰組マニア!ぜひ挑戦してください!
①毛内有乃助
②近藤勇
③エッフェル塔
④土方歳三
解答を表示する

正解:④

解説:土方歳三は函館で戦っているときに、逃げようとする戦士を切り、「逃げるとこうなるぞ」といい隊員や戦士を奮い立たせたという


①近藤勇
②平間重助
③芹沢鴨
④斎藤一
解答を表示する

正解:④

①平山五郎
②棚倉伊勢
③近藤勇
④武田観柳斉
解答を表示する

正解:④

解説:武田観柳斉は時代の渦に飲み込まれた悲劇の隊員ですね


①藤堂平助
②芹沢鴨
③鈴木三木三郎
④服部武雄
解答を表示する

正解:棚倉伊勢

①服部武雄
②斎藤一
③富山弥兵衛
④藤堂平助
解答を表示する

正解:①


①近藤勇
②明里
③武田観柳斉
④棚倉伊勢
解答を表示する

正解:山南敬助

①平間重助
②近藤勇
③山南敬助
④根岸友山
解答を表示する

正解:①


①沖田総司
②土方歳三
③近藤勇
④平山五郎
解答を表示する

正解:③


①棚倉伊勢
②沖田総司
③松原忠司
④服部武雄
解答を表示する

正解:③