Quizoo くいずー

 戦国時代激ムズクイズ より
戦国時代のかなり難しいクイズです。
 関ヶ原の戦いの本戦に参加していないのは、誰でしょうか。
  1. 生駒讃岐守
  2. 小川右馬允
  3. 土田甚助
  4. 織田源五
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:336人中
正解数:115人
正解率:34.23%
作成者:ジョニィ (ID:13673)
No.出題No:25709
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①猪子次左衛門
②塙九郎左衛門
③織田源五
④毛利河内守
解答を表示する

正解:織田駿河守

①前田孫十郎
②織田駿河守
③伊藤丹波守
④井上忠右衛門
解答を表示する

正解:①

①織田越前守
②長谷川橋助
③加藤弥三郎
④一柳右近大夫
解答を表示する

正解:生駒正ノ助

①木下俊定
②木下家定
③木下定利
④生駒正ノ助
解答を表示する

正解:③

①塩谷通綱・宇都宮興綱 連合軍
②塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍
③塩谷孝信・宇都宮広綱 連合軍
④塩谷義通・宇都宮尚綱 連合軍
解答を表示する

正解:②

①伊予守
②木下利房
③河内守
④筑後守
解答を表示する

正解:④

①但馬守
②加賀守
③飛騨守
④伊豆守
解答を表示する

正解:越前守

①丹羽五郎左衛門
②明智十兵衛
③越前守
④滝川彦右衛門
解答を表示する

正解:①

解説:明智十兵衛(光秀)は天正10年 柴田修理亮(勝家)は天正11年 丹羽五郎左衛門(長秀)は天正13年 滝川彦右衛門(一益)は天正14年 です。

①隼人正
②柴田修理亮
③与兵衛
④左馬允
解答を表示する

正解:③

①榊原小平太
②井伊万千代
③本多平八郎
④四郎左衛門
解答を表示する

正解:③

解説:酒井小五郎(忠次)は慶長元年 井伊万千代(直政)は慶長7年 榊原小平太(康政)は慶長11年 本多平八郎(忠勝)は慶長15年 です。

①佐那具城
②青蓮寺城
③酒井小五郎
④峯出城
解答を表示する

正解:①

①大田原綱清
②掛田城
③福原資孝
④大関高増
解答を表示する

正解:大田原胤清

解説:胤清は資清の父親です。

①大田原胤清
②金森五郎八
③蒲生忠三郎
④佐々与左衛門
解答を表示する

正解:津田四郎左衛門

解説:佐々与左衛門(成政)は天正16年 津田四郎左衛門(盛月)は文禄2年 蒲生忠三郎(氏郷)は文禄4年 金森五郎八(長近)は慶長13年 です。

①伊藤武兵衛
②松岡九郎次郎
③渥美刑部丞
④水野帯刀
解答を表示する

正解:③

①織田左馬允
②野々村三十郎
③原田備中守
④津田四郎左衛門
解答を表示する

正解:③

①落合業親
②宇都宮豊綱
③蜂屋兵庫
④宇都宮成綱
解答を表示する

正解:②

①美作守
②丹後守
③武茂兼綱
④下野守
解答を表示する

正解:①

①美濃守
②遠山右馬介
③江馬常陸守
④今井九兵衛
解答を表示する

正解:③

①望月左衛門尉
②三枝新十郎
③原与左衛門
④安田三右衛門
解答を表示する

正解:①

①間宮造酒丞
②楠浦刑部
③岡部忠兵衛
④小幡又兵衛
解答を表示する

正解:②

①蜂須賀彦右衛門
②筒井藤四郎
③大浦弥四郎
④伊丹大隅守
解答を表示する

正解:③

①細川与一郎
②三輪善之助
③保田左助
④森脇甚助
解答を表示する

正解:③

①矢部善七郎
②津田七兵衛
③町井左馬介
④市橋九郎左衛門
解答を表示する

正解:④

①香取弥平太
②吉江佐渡守
③竹俣小太郎
④関甚五兵衛
解答を表示する

正解:③

①長光寺城
②安土城
③高宮城
④小井城
解答を表示する

正解:②

解説:かの有名な安土城とは別の城です。

①伏見宮邦房親王
②松本鶴松
③伏見宮貞清親王
④伏見宮邦輔親王
解答を表示する

正解:伏見宮貞康親王

①紺糸威二枚胴具足
②黒漆塗紺糸素懸威胴丸具足
③黒糸威二枚胴具足
④伏見宮貞康親王
解答を表示する

正解:黒塗紺糸威具足

①乳付旗
②流れ旗
③縫いくるみ旗
④黒塗紺糸威具足
解答を表示する

正解:③

①長旗
②工藤市兵衛
③切田勘之丞
④日向玄東斎
解答を表示する

正解:③

①津川義近
②斯波義統
③秋山十郎兵衛
④毛利秀頼
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、激ムズ(?)漢字検定より、出題しております。
説明:皆さんチャレンジしてみてください!
①きくいただき
②ダチョウ
③かわせみ
④織田信定
解答を表示する

正解:①

①あほうどり
②はげたか
③ほととぎす
④がちょう
解答を表示する

正解:①

①トロンボーン
②かわせみ
③アコーディオン
④ハーモニカ
解答を表示する

正解:オルガン

①ピーナッツ
②カカオ
③アーモンド
④クルミ
解答を表示する

正解:③

①わさび
②オルガン
③へちま
④さぼてん
解答を表示する

正解:④


①とど
②ふか
③まんぼう
④せんにん
解答を表示する

正解:②


①しゃち
②なた
③くわ
④おの
解答を表示する

正解:②

①ペパーミント
②クローバー
③かじ
④ハーブ
解答を表示する

正解:①

①篦鷺
②不如帰
③子規
④杜鵑
解答を表示する

正解:①

解説:ヘラサギです

①ニッケル
②ゲルマニウム
③コバルト
④オリーブ
解答を表示する

正解:①

①あつれき
②チタン
③れいらく
④きらく
解答を表示する

正解:①

①げこう
②かいご
③げこ
④かいこう
解答を表示する

正解:④

①れいしゃ
②こんじ
③じゅうじ
④きょうじ
解答を表示する

正解:④

①しょうへい
②しょうち
③しょうじ
④しょうべん
解答を表示する

正解:①

①ばってき
②ぬきずり
③ばったく
④ぬきうち
解答を表示する

正解:①

①きんじ
②はっき
③はつらつ
④はっかん
解答を表示する

正解:③

①はっし
②ひっぱく
③せっぱく
④きんぱく
解答を表示する

正解:②

①きんじょ
②ふうじょ
③ほうじょ
④あっぱく
解答を表示する

正解:③

①たいじょ
②ばっかん
③まくま
④まくあい
解答を表示する

正解:④

①しきい
②ふえん
③まくげん
④しきげた
解答を表示する

正解:②

①ふぎょう
②かずふ
③かぶ
④わかめ
解答を表示する

正解:④

①しらこ
②わぶ
③おしろい
④どうらん
解答を表示する

正解:③

①はっぷん
②じげ
③じか
④しっけ
解答を表示する

正解:しけ

①しけ
②きじゃく
③ひよわ
④ぜいじゃく
解答を表示する

正解:④

①たんじゃく
②えんばい
③あんばい
④にゅうばい
解答を表示する

正解:③

①まちまち
②しおめ
③よそよそ
④くく
解答を表示する

正解:①

①からまつ
②おちばたき
③らくようじゅ
④たいまつ
解答を表示する

正解:①

①あっぱれ
②てんばる
③てんせい
④ちまちま
解答を表示する

正解:①

①てんしょう
②りすぼん
③ろんどん
④りんかーん
解答を表示する

正解:③

①はいじん
②だぶりん
③はいざら
④あく
解答を表示する

正解:かいじん