Quizoo くいずー

 戦国時代激ムズクイズ より
戦国時代のかなり難しいクイズです。
 慶長5年の関ヶ原の戦いの時、大津城攻めに参加していないのは誰でしょうか。
  1. 早川喜八郎
  2. 木下平太夫
  3. 片桐加兵衛
  4. 伊東丹波守
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:359人中
正解数:111人
正解率:30.92%
作成者:ジョニィ (ID:13673)
No.出題No:25706
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①伊東丹波守
②織田駿河守
③毛利河内守
④塙九郎左衛門
解答を表示する

正解:②

①前田孫十郎
②一柳右近大夫
③伊藤丹波守
④井上忠右衛門
解答を表示する

正解:①

①織田越前守
②生駒正ノ助
③長谷川橋助
④猪子次左衛門
解答を表示する

正解:②

①木下定利
②木下俊定
③加藤弥三郎
④木下家定
解答を表示する

正解:①

①塩谷義通・宇都宮尚綱 連合軍
②塩谷通綱・宇都宮興綱 連合軍
③木下利房
④塩谷孝信・宇都宮広綱 連合軍
解答を表示する

正解:塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍

①筑後守
②塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍
③河内守
④但馬守
解答を表示する

正解:①

①飛騨守
②越前守
③伊豆守
④加賀守
解答を表示する

正解:②

①伊予守
②丹羽五郎左衛門
③柴田修理亮
④明智十兵衛
解答を表示する

正解:②

解説:明智十兵衛(光秀)は天正10年 柴田修理亮(勝家)は天正11年 丹羽五郎左衛門(長秀)は天正13年 滝川彦右衛門(一益)は天正14年 です。

①滝川彦右衛門
②四郎左衛門
③与兵衛
④隼人正
解答を表示する

正解:③

①左馬允
②井伊万千代
③酒井小五郎
④本多平八郎
解答を表示する

正解:④

解説:酒井小五郎(忠次)は慶長元年 井伊万千代(直政)は慶長7年 榊原小平太(康政)は慶長11年 本多平八郎(忠勝)は慶長15年 です。

①榊原小平太
②佐那具城
③掛田城
④青蓮寺城
解答を表示する

正解:②

①峯出城
②大関高増
③福原資孝
④大田原綱清
解答を表示する

正解:大田原胤清

解説:胤清は資清の父親です。

①佐々与左衛門
②津田四郎左衛門
③蒲生忠三郎
④大田原胤清
解答を表示する

正解:②

解説:佐々与左衛門(成政)は天正16年 津田四郎左衛門(盛月)は文禄2年 蒲生忠三郎(氏郷)は文禄4年 金森五郎八(長近)は慶長13年 です。

①金森五郎八
②渥美刑部丞
③伊藤武兵衛
④水野帯刀
解答を表示する

正解:②

①原田備中守
②織田左馬允
③野々村三十郎
④蜂屋兵庫
解答を表示する

正解:①

①落合業親
②宇都宮豊綱
③松岡九郎次郎
④宇都宮成綱
解答を表示する

正解:②

①武茂兼綱
②美濃守
③美作守
④下野守
解答を表示する

正解:③

①小幡又兵衛
②遠山右馬介
③江馬常陸守
④丹後守
解答を表示する

正解:③

①今井九兵衛
②原与左衛門
③望月左衛門尉
④三枝新十郎
解答を表示する

正解:③

①楠浦刑部
②安田三右衛門
③岡部忠兵衛
④間宮造酒丞
解答を表示する

正解:①

①蜂須賀彦右衛門
②大浦弥四郎
③伊丹大隅守
④細川与一郎
解答を表示する

正解:②

①森脇甚助
②保田左助
③町井左馬介
④三輪善之助
解答を表示する

正解:②

①津田七兵衛
②筒井藤四郎
③矢部善七郎
④市橋九郎左衛門
解答を表示する

正解:④

①竹俣小太郎
②関甚五兵衛
③香取弥平太
④松本鶴松
解答を表示する

正解:①

①高宮城
②小井城
③長光寺城
④安土城
解答を表示する

正解:④

解説:かの有名な安土城とは別の城です。

①伏見宮貞清親王
②伏見宮邦輔親王
③伏見宮貞康親王
④吉江佐渡守
解答を表示する

正解:③

①黒漆塗紺糸素懸威胴丸具足
②黒塗紺糸威具足
③黒糸威二枚胴具足
④紺糸威二枚胴具足
解答を表示する

正解:②

①伏見宮邦房親王
②流れ旗
③乳付旗
④縫いくるみ旗
解答を表示する

正解:④

①秋山十郎兵衛
②切田勘之丞
③日向玄東斎
④長旗
解答を表示する

正解:②

①工藤市兵衛
②津川義近
③斯波義統
④毛利秀頼
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、激ムズ(?)漢字検定より、出題しております。
説明:皆さんチャレンジしてみてください!
①かわせみ
②がちょう
③織田信定
④ダチョウ
解答を表示する

正解:きくいただき

①あほうどり
②きくいただき
③はげたか
④かわせみ
解答を表示する

正解:①

①トロンボーン
②ハーモニカ
③アコーディオン
④オルガン
解答を表示する

正解:④

①ほととぎす
②ピーナッツ
③クルミ
④アーモンド
解答を表示する

正解:④

①さぼてん
②せんにん
③カカオ
④へちま
解答を表示する

正解:①


①しゃち
②わさび
③まんぼう
④とど
解答を表示する

正解:ふか


①おの
②ふか
③なた
④くわ
解答を表示する

正解:③

①かじ
②ハーブ
③ペパーミント
④オリーブ
解答を表示する

正解:③

①不如帰
②篦鷺
③子規
④杜鵑
解答を表示する

正解:②

解説:ヘラサギです

①クローバー
②ニッケル
③ゲルマニウム
④チタン
解答を表示する

正解:②

①れいしゃ
②きらく
③コバルト
④あつれき
解答を表示する

正解:④

①かいこう
②げこう
③れいらく
④げこ
解答を表示する

正解:①

①きんじ
②こんじ
③きょうじ
④かいご
解答を表示する

正解:③

①じゅうじ
②しょうべん
③しょうじ
④しょうち
解答を表示する

正解:しょうへい

①ばってき
②ばったく
③しょうへい
④ぬきずり
解答を表示する

正解:①

①はっき
②はつらつ
③はっかん
④はっし
解答を表示する

正解:②

①ぬきうち
②あっぱく
③せっぱく
④ひっぱく
解答を表示する

正解:④

①たいじょ
②ほうじょ
③ふうじょ
④きんぱく
解答を表示する

正解:②

①きんじょ
②ばっかん
③まくま
④まくあい
解答を表示する

正解:④

①まくげん
②ふぎょう
③しきげた
④ふえん
解答を表示する

正解:④

①わぶ
②しきい
③かずふ
④かぶ
解答を表示する

正解:わかめ

①はっぷん
②しらこ
③どうらん
④おしろい
解答を表示する

正解:④

①じげ
②わかめ
③しけ
④しっけ
解答を表示する

正解:③

①きじゃく
②たんじゃく
③じか
④ぜいじゃく
解答を表示する

正解:④

①あんばい
②にゅうばい
③えんばい
④ひよわ
解答を表示する

正解:①

①くく
②しおめ
③ちまちま
④よそよそ
解答を表示する

正解:まちまち

①まちまち
②おちばたき
③らくようじゅ
④たいまつ
解答を表示する

正解:からまつ

①てんしょう
②からまつ
③てんせい
④あっぱれ
解答を表示する

正解:④

①てんばる
②だぶりん
③りんかーん
④りすぼん
解答を表示する

正解:ろんどん

①あく
②はいざら
③はいじん
④ろんどん
解答を表示する

正解:かいじん