Quizoo くいずー

 豊臣秀吉クイズ より
草履取りから天下を取り、徳川家康に滅ぼされた日本史最大の人気者豊臣秀吉を巡る少し意地悪なクイズです。
 織田信長が明智光秀に討たれた時に秀吉が闘っていた相手は誰ですか。
  1. 毛利元就
  2. 安国寺恵瓊
  3. 吉川 広家
  4. 清水宗治
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:638人中
正解数:430人
正解率:67.4%
作成者:熱海の晴さん (ID:12647)
No.出題No:25141
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①織田信長
②上杉謙信
③吉川 広家
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:武田信玄

解説:武田信玄 大永元(1521)年  上杉謙信 享禄三(1530)年  織田信長 天文三(1534)年  豊臣秀吉 天文六(1537)年

①劉備玄徳
②武田信玄
③北条早雲
④織田信長
解答を表示する

正解:①

解説:劉備玄徳は、病の床で、もし息子に徳がなければあなたが蜀の国を納めてほしいと諸葛孔明に言ったという。

①小西行長
②徳川家康
③蜂須賀小六
④加藤清正
解答を表示する

正解:③

①茶々
②竜子
③広沢局
④摩阿
解答を表示する

正解:③

①前田利家
②今浜城
③大坂城
④姫路城
解答を表示する

正解:②

①伏見城
②蒲生氏郷
③山内一豊
④黒田官兵衛
解答を表示する

正解:板倉 勝重

①板倉 勝重
②木下
③藤原
④羽柴
解答を表示する

正解:関白

①上杉景勝
②前田利家
③毛利輝元
④浅野 長政
解答を表示する

正解:④

①片桐 勝元
②関白
③加藤 清正
④福島 正則
解答を表示する

正解:大谷 吉継

①木下 家定
②羽柴 秀俊
③杉原 定利
④浅野 長勝
解答を表示する

正解:③

①羽柴秀吉
②大谷 吉継
③織田信包
④柴田勝家
解答を表示する

正解:③

①佐竹 義重
②上杉 謙信
③織田信長
④北条 早雲
解答を表示する

正解:①

①中村権兵衛
②中村喜兵衛
③中村長兵衛
④武田 信玄
解答を表示する

正解:③

①摂津
②河内
③山城
④大和
解答を表示する

正解:③

①豊前国中津
②中村平兵衛
③播磨国姫路
④筑前国福岡
解答を表示する

正解:③

①1615年(元和元年)
②1716年(享保元年)
③近江国黒田村
④1601年(慶長6年)
解答を表示する

正解:①

①柴田勝家
②佐久間信盛
③前田犬千代
④1871年(明治4年)
解答を表示する

正解:③

①信長との戦いを一任するよう迫る
②家臣団と相談し、諌め状を出す
③主君の城を乗っ取り後で返す
④改心になければ信長の武将になると脅す
解答を表示する

正解:③

①大和
②紀伊
③伊勢
④和泉
解答を表示する

正解:③

①竹中直人
②木下藤吉郎
③松方弘樹
④西田敏行
解答を表示する

正解:④

①肥後熊本
②中村橋之助
③日向都城
④薩摩鹿児島
解答を表示する

正解:薩摩川内

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、織田信長の検定より、出題しております。
説明:三英傑の一人である、織田信長の検定です。
①15億円
②30億円
③10億円
④5000万円
解答を表示する

正解:①

解説:一丁30金、つまり50万円必要なのだそうです。

①六角義賢
②杉谷善住坊
③浅井長政
④薩摩川内
解答を表示する

正解:②

解説:3年後この人物は捕まり、ノコギリ引きの処刑が決まったそうです。

①十分の一
②五分の一
③不明
④二倍
解答を表示する

正解:①

解説:「多聞院日記」より。ただし、この記述には疑問が残ります。

①六割
②四割
③五倍
④二割
解答を表示する

正解:①

解説:この数字は武田信玄の目標と同じです。

①22,4人
②24人
③22人
④九割
解答を表示する

正解:③

解説:24は信長の父、信秀、13は毛利元就(わかっているだけの人数)です。

①13人
②家
③刀、脇差、相撲奉行として召し抱えられること
④弓
解答を表示する

正解:③

解説:家は100石といっしょになっています。(1578年)

①天下は布のようなものなのでそれに乗ったものが勝ちだ。
②50万石
③力ずくで天下を統一する
④(信長が)天下を統一すると日本は平和と学問の場になる
解答を表示する

正解:暴力を使わず、徳を持って世の中を治めていこう

解説:武とは戈を止める、という意味なのです。

①織田信成
②織田信忠
③織田信雄
④暴力を使わず、徳を持って世の中を治めていこう
解答を表示する

正解:織田信孝

解説:吉乃の子、つまり信雄を産んだ人物の子が順番的に優先された。

①松浦静山
②織田信長
③徳川家康
④大田牛一
解答を表示する

正解:①

解説:この人物は江戸後期に平戸藩主でした。

①みんなで茶会をするため
②知るか〜
③刃向かうかもしれないから
④織田信孝
解答を表示する

正解:③

解説:滝川一益は関東の信長軍総大将(褒美)という出世!にもかかわらず「茶器が良かった」と嘆く手紙が残っている。

①大田牛一
②俺。
③マリオ
④売らないかをチェックするため
解答を表示する

正解:小瀬甫庵

解説:信長公記ではありません。

①1533年
②小瀬甫庵
③6月3日
④5月14日
解答を表示する

正解:1534年

解説:年を聞いているのです。