
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②小
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①牛
②鶏
③豚
④ピターヤ
①メブト
②馬
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁三菜
①持ち箸
②空箸
③飛鳥時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④コロンビアコーヒー
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②栗饅頭
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②蟹
③鯵
④便通を抑える
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鱸
③鯛
④人参
①きんつば
②蕨餅
③若布
④求肥
①羊羹
②京都
③鎌倉
④奈良