Quizoo くいずー

 江戸元号クイズ より
江戸時代の元号にちなんだクイズです。
 徳川将軍家の菩提寺である寛永寺を開山(初代住職)したのは?
  1. 天海
  2. 沢庵
  3. 恵瓊
  4. 崇伝
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:539人中
正解数:335人
正解率:62.15%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
No.出題No:23089
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①天保山
②享保山
③寛政山
④恵瓊
解答を表示する

正解:①

①元禄山
②200
③300
④400
解答を表示する

正解:③

解説:1707年(宝永4年)

①500
②役者
③農民
④商人
解答を表示する

正解:③

①大江健三郎
②安部公房
③開高健
④武士
解答を表示する

正解:①

①明暦
②享保
③天明
④明和
解答を表示する

正解:④

解説:明和の大火(目黒行人坂の大火事)等、災害が相次いで起こり、「明和九年は迷惑年」などと言われた。

①明暦の大火
②文化の大火
③明和の大火
④元禄の大火
解答を表示する

正解:①

①早稲田
②法政
③慶応
④三島由紀夫
解答を表示する

正解:③

①貞享暦
②授時暦
③宝暦暦
④立教
解答を表示する

正解:①

①宣明暦
②与謝蕪村
③松尾芭蕉
④井原西鶴
解答を表示する

正解:②

①嘉永
②寛永
③近松門左衛門
④弘化
解答を表示する

正解:①

①平賀源内
②良寛
③蒲生君平
④安政
解答を表示する

正解:③

①定信
②綱吉
③杉田玄白
④吉宗
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戦後の内閣総理大臣クイズより、出題しております。
説明:戦後の内閣総理大臣を当てるだけの非常に簡単なクイズです。全員を出すわけではないのでご安心を。
①東久邇宮 稔彦王
②田中角栄
③吉田茂
④伊東正義
解答を表示する

正解:①

解説:あからさまに『王』とついているのですぐわかるでしょう。 東久邇宮 稔彦王(ひがしくにのみや なるひこおう)は唯一皇族出身の総理大臣で、102歳で亡くなりました。歴代内閣のなかで最も短命の内閣(54日)だったそうです。

①家光
②中曽根康弘
③田中角栄
④芦田均
解答を表示する

正解:③

解説:事件番号昭和62年(あ)第1351号の大規模汚職事件です。 他に、橋本登美三郎 元運輸大臣や、佐藤孝行 元運輸政務次官らが逮捕されました。(一部出典・Wikipediaより)

①竹下登
②宮澤喜一
③小渕恵三
④羽田孜
解答を表示する

正解:③

解説:「新しい元号は『平成』であります。」 昭和天皇崩御により元号が『平成』と改められ、小渕さんが色紙を記者団に見せたのは、印象が強いでしょう。 ちなみに、官房長官時代発言の訂正が多かったことで、『訂正長官』という異名もあります。

①石橋湛山
②鈴木善幸
③佐藤栄作
④芦田均
解答を表示する

正解:④

解説:芦田均は昭和電工事件で逮捕されましたが、1958年、無罪が確定しました。

①橋本龍太郎
②村山富市
③細川護煕
④森喜朗
解答を表示する

正解:③

解説:第79代内閣総理大臣で、現在もご存命です。

①福田康夫
②この中にはいない
③安倍晋三
④安倍晋三
解答を表示する

正解:麻生太郎

解説:福田康夫は第91代、安倍晋三は第90代かつ第96代〜(現在)総理大臣です。


①羽田孜
②麻生太郎
③幣原喜重郎
④片山哲
解答を表示する

正解:③

解説:写真の人物は、幣原喜重郎です。

①宇野宗佑
②橋本龍太郎(第二次)
③鳩山由紀夫
④吉田茂(第二次)
解答を表示する

正解:①

解説:宇野宗佑内閣は69日で総辞職となりました。