Quizoo くいずー

 世界史検定 より
世界史の検定です。時代も国も世界史のことならなんでも出題!皆さんの挑戦をお待ちしてます。出題もよろしくお願いします。
 184年に太平道の教祖である張角が起こした農民の反乱を何というでしょう?
  1. 白村江の戦い
  2. 紅巾の乱
  3. 黄巣の乱
  4. 黄巾の乱
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:2720人中
正解数:2079人
正解率:76.43%
作成者:虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
No.出題No:18608
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①羅貫中
②班固
③白村江の戦い
④班超
解答を表示する

正解:司馬遷

①オスマン帝国
②ティムール帝国
③司馬遷
④フランク王国
解答を表示する

正解:②

①マルコーニ
②メンデル
③イル=ハン国
④モールス
解答を表示する

正解:①

①ウェゲナー
②毛沢東
③周恩来
④李自成
解答を表示する

正解:②

①レーニン
②小平
③ニコライ2世
④スターリン
解答を表示する

正解:①

①項羽
②武帝
③劉表
④フルシチョフ
解答を表示する

正解:劉邦

①イヴァン4世
②フリードリヒ2世
③ピョートル1世
④カール6世
解答を表示する

正解:③

①カルカッタ
②コペンハーゲン
③劉邦
④カイロ
解答を表示する

正解:②

①七年戦争
②ケープタウン
③十年戦争
④百年戦争
解答を表示する

正解:三十年戦争

①チンギス=ハン
②三十年戦争
③オゴタイ=ハン
④モンケ=ハン
解答を表示する

正解:①

①フビライ=ハン
②ポエニ戦争
③スパルタクスの反乱
④赤壁の戦い
解答を表示する

正解:ピュトナの戦い

①仏教
②イスラム教
③ピュトナの戦い
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:④

①血の木曜日事件
②キリスト教
③血の土曜日事件
④血の月曜日事件
解答を表示する

正解:血の日曜日事件

①血の日曜日事件
②測量技術
③太陰暦
④天文学
解答を表示する

正解:③

①絵文字
②甲骨文字
③太陽暦
④象形文字
解答を表示する

正解:くさび形文字

①土葬
②ピラミッド
③スフィンクス
④古墳
解答を表示する

正解:②

①粘土盤
②パピルス
③和紙
④石
解答を表示する

正解:②

①パピルス
②石
③くさび形文字
④木の幹
解答を表示する

正解:粘土盤

①粘土盤
②ツタンカーメン
③ハンムラビ
④武帝
解答を表示する

正解:③

①トッポ
②ムラヒダ
③ラディック
④ハンムラビ
解答を表示する

正解:④

①オリエント
②チグリス
③ユーフラテス
④ナイル
解答を表示する

正解:①

①始皇帝
②オリエント
③ローマ
④ペルシャ
解答を表示する

正解:②

①ガンダーラ帝国
②ムー帝国
③インダス
④ペルシャ帝国
解答を表示する

正解:④

①モンゴル帝国
②コロセウム
③ポリス
④マケドニア
解答を表示する

正解:③

①シルクロード
②コロセウム
③モヘンジョ=ダロ
④パルテノン
解答を表示する

正解:④

①ルター
②ツタンカーメン
③バラモン
④パルテノン
解答を表示する

正解:アレクサンドロス

①モンゴル
②アレクサンドロス
③ガンダーラ
④ローマ
解答を表示する

正解:ペルシャ

①ヘレニズム文化
②白鳳文化
③天秤文化
④飛鳥文化
解答を表示する

正解:①

①ペルシャ
②エッフェル塔
③コロセウム
④ピザの斜塔
解答を表示する

正解:③

①凱旋門
②イスラム教
③仏教
④キリスト教
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新撰組クイズ!より、出題しております。
説明:新撰組のクイズ!全問正解出来たら、新撰組マニア!ぜひ挑戦してください!
①毛内有乃助
②ヒンドゥー教
③鈴木三木三郎
④土方歳三
解答を表示する

正解:④

解説:土方歳三は函館で戦っているときに、逃げようとする戦士を切り、「逃げるとこうなるぞ」といい隊員や戦士を奮い立たせたという


①斎藤一
②近藤勇
③平間重助
④近藤勇
解答を表示する

正解:①

①平山五郎
②近藤勇
③棚倉伊勢
④芹沢鴨
解答を表示する

正解:武田観柳斉

解説:武田観柳斉は時代の渦に飲み込まれた悲劇の隊員ですね


①藤堂平助
②服部武雄
③武田観柳斉
④芹沢鴨
解答を表示する

正解:棚倉伊勢

①藤堂平助
②斎藤一
③服部武雄
④棚倉伊勢
解答を表示する

正解:③


①近藤勇
②富山弥兵衛
③明里
④武田観柳斉
解答を表示する

正解:山南敬助

①平間重助
②山南敬助
③根岸友山
④平山五郎
解答を表示する

正解:①


①沖田総司
②土方歳三
③服部武雄
④近藤勇
解答を表示する

正解:④


①沖田総司
②近藤勇
③根岸友山
④松原忠司
解答を表示する

正解:④