Quizoo くいずー

 政治学(重要人物)キーワード早押し検定 より
政治学上の重要人物とその人物に関するキーワードを早押しでお答えしていただきます。
 エリートの周流
  1. ミルズ
  2. パレート
  3. バクラック
  4. マキャヴェリ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:744人中
正解数:362人
正解率:48.66%
作成者:蜂キタJUN (ID:1939)
No.出題No:16439
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ミルズ
②R.ダール
③バクラック
④マルクス
解答を表示する

正解:M.ウェーバー

①ラズウェル
②M.ウェーバー
③マルクス
④M.ウェーバー
解答を表示する

正解:ミルズ

①R.ダール
②ミルズ
③ミルズ
④ラズウェル
解答を表示する

正解:④

①ウェーバー
②R.シュミット
③プラトン
④フーコー
解答を表示する

正解:③

①メリアム
②R.シュミット
③プラトン
④マキャヴェリ
解答を表示する

正解:④

①メリアム
②マキャヴェリ
③R.シュミット
④マキャヴェリ
解答を表示する

正解:③

①ミルズ
②リースマン
③マキャヴェリ
④メリアム
解答を表示する

正解:④

①R.シュミット
②マキャヴェリ
③R.ダール
④ミルズ
解答を表示する

正解:③

①リースマン
②ミルズ
③R.ダール
④リースマン
解答を表示する

正解:①

①フィルマー
②バクラック
③マルクス
④メイン、アリストテレス
解答を表示する

正解:③

①エスピン・アンデルセン
②フィルマー
③マルクス
④ホッブス、ロック、ルソー
解答を表示する

正解:④

解説:エスピン・アンデルセン ⇒ 現代国家、フィルマー ⇒ 神権説

①スペンサー
②ラスキ
③ヘーゲル
④ホッブス、ロック、ルソー
解答を表示する

正解:②

解説:スペンサー ⇒ 国家有機体説

①ラスキ
②スペンサー
③ヘーゲル
④イエリネック
解答を表示する

正解:④

解説:ヘーゲル ⇒ 一元的国家論

①ハンター
②モスカ
③ミヘルス
④フィルマー
解答を表示する

正解:③

解説:モスカ ⇒ 少数者支配の原理、ハンター ⇒ 声価法

①支配の3類型(伝統的・合法的・カリスマ的)
②パレート
③パワー・エリート
④多元的エリート論
解答を表示する

正解:①

解説:伝統的・制度的・投機的・創造的リーダーシップ ⇒ R.シュミット、パワー・エリート ⇒ ミルズ

①国家法人説
②伝統的・制度的・投機的・創造的リーダーシップ
③一元的国家論
④多元的国家論
解答を表示する

正解:④

解説:国家法人説:イエリネック、国家有機体説:スペンサー

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戊辰戦争検定より、出題しております。
説明:戊辰戦争についてのクイズです!!!!!!!!!。
①慶応4年(明治元年)1月3日
②慶応4年(明治元年)1月16日
③慶応4年(明治元年)1月10日
④慶応4年(明治元年)1月15日
解答を表示する

正解:①

①北白川宮能久親王
②桂小五郎(木戸孝允)
③国家有機体説
④有栖川宮熾仁親王
解答を表示する

正解:④

①5000人
②100000人
③河井継之助
④10000人
解答を表示する

正解:①

①一条隊
②青龍隊
③1000人
④力士隊
解答を表示する

正解:②

①桂小五郎
②奇兵隊
③大村益次郎
④伊藤博文
解答を表示する

正解:③

①大石弥太郎
②後藤象二郎
③板垣退助
④谷干城
解答を表示する

正解:③

①島津久光
②田隆
③島津忠義
④西郷隆盛
解答を表示する

正解:④

①薩長同盟
②奥州越列藩同盟
③奥洲越列藩同盟
④大久保利通
解答を表示する

正解:奥羽越列藩同盟

①奥羽越列藩同盟
②函館湾
③五稜郭の戦い
④箱館戦争
解答を表示する

正解:箱館湾

①箱館の役
②蝦夷の戦い
③箱館湾
④五稜郭の役
解答を表示する

正解:己巳の役