Quizoo くいずー

 政治学(重要人物)キーワード早押し検定 より
政治学上の重要人物とその人物に関するキーワードを早押しでお答えしていただきます。
 伝統的・制度的・投機的・創造的リーダーシップ
  1. マキャヴェリ
  2. リースマン
  3. R.シュミット
  4. メリアム
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:793人中
正解数:377人
正解率:47.54%
作成者:蜂キタJUN (ID:1939)
No.出題No:16436
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①M.ウェーバー
②メリアム
③ミルズ
④R.ダール
解答を表示する

正解:①

①マルクス
②M.ウェーバー
③マルクス
④ラズウェル
解答を表示する

正解:ミルズ

①ミルズ
②ミルズ
③R.ダール
④ラズウェル
解答を表示する

正解:④

①フーコー
②ウェーバー
③R.シュミット
④プラトン
解答を表示する

正解:④

①メリアム
②マキャヴェリ
③プラトン
④マキャヴェリ
解答を表示する

正解:②

①ミルズ
②メリアム
③R.シュミット
④R.シュミット
解答を表示する

正解:②

①マキャヴェリ
②リースマン
③R.ダール
④マキャヴェリ
解答を表示する

正解:③

①ミルズ
②マキャヴェリ
③バクラック
④ミルズ
解答を表示する

正解:パレート

①ミルズ
②パレート
③バクラック
④リースマン
解答を表示する

正解:④

①ホッブス、ロック、ルソー
②マルクス
③フィルマー
④メイン、アリストテレス
解答を表示する

正解:②

①マルクス
②R.ダール
③フィルマー
④エスピン・アンデルセン
解答を表示する

正解:ホッブス、ロック、ルソー

解説:エスピン・アンデルセン ⇒ 現代国家、フィルマー ⇒ 神権説

①スペンサー
②ホッブス、ロック、ルソー
③ラスキ
④フィルマー
解答を表示する

正解:③

解説:スペンサー ⇒ 国家有機体説

①ラスキ
②イエリネック
③スペンサー
④ヘーゲル
解答を表示する

正解:②

解説:ヘーゲル ⇒ 一元的国家論

①ヘーゲル
②モスカ
③ミヘルス
④ハンター
解答を表示する

正解:③

解説:モスカ ⇒ 少数者支配の原理、ハンター ⇒ 声価法

①伝統的・制度的・投機的・創造的リーダーシップ
②パワー・エリート
③多元的エリート論
④パレート
解答を表示する

正解:支配の3類型(伝統的・合法的・カリスマ的)

解説:伝統的・制度的・投機的・創造的リーダーシップ ⇒ R.シュミット、パワー・エリート ⇒ ミルズ

①国家法人説
②一元的国家論
③支配の3類型(伝統的・合法的・カリスマ的)
④国家有機体説
解答を表示する

正解:多元的国家論

解説:国家法人説:イエリネック、国家有機体説:スペンサー

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戊辰戦争検定より、出題しております。
説明:戊辰戦争についてのクイズです!!!!!!!!!。
①慶応4年(明治元年)1月3日
②慶応4年(明治元年)1月10日
③慶応4年(明治元年)1月16日
④多元的国家論
解答を表示する

正解:①

①河井継之助
②慶応4年(明治元年)1月15日
③桂小五郎(木戸孝允)
④北白川宮能久親王
解答を表示する

正解:有栖川宮熾仁親王

①5000人
②1000人
③10000人
④有栖川宮熾仁親王
解答を表示する

正解:①

①青龍隊
②奇兵隊
③100000人
④一条隊
解答を表示する

正解:①

①大村益次郎
②田隆
③桂小五郎
④力士隊
解答を表示する

正解:①

①谷干城
②伊藤博文
③後藤象二郎
④板垣退助
解答を表示する

正解:④

①西郷隆盛
②大久保利通
③島津久光
④大石弥太郎
解答を表示する

正解:①

①奥州越列藩同盟
②奥羽越列藩同盟
③島津忠義
④薩長同盟
解答を表示する

正解:②

①五稜郭の戦い
②箱館戦争
③函館湾
④箱館湾
解答を表示する

正解:④

①五稜郭の役
②箱館の役
③奥洲越列藩同盟
④己巳の役
解答を表示する

正解:④