Quizoo くいずー

 地理の総まとめ、基本を固めよう。(1) より
地理の基礎の基礎です。内容は中学生で習う程度です。少しずつ、高度な問題を作ります。昇級制です。頭の体操にどうぞお試しあれ。
 ドイツ 隣接する国はどこ。
  1. オランダ
  2. イタリア
  3. スロベニア
  4. スロバキア
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1031人中
正解数:742人
正解率:71.97%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:15372
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①太平洋
②インド洋
③地中海
④イタリア
解答を表示する

正解:①

解説:もちろん、太平洋です。

①南極大陸
②アフリカ大陸
③大西洋
④オーストラリア大陸
解答を表示する

正解:①

解説:もちろん、南極大陸です。

①60度
②南アメリカ大陸
③30度
④120度
解答を表示する

正解:180度

解説:もちろん、経度180度の経線に沿っています。

①180度
②ポルトガル
③スイス
④ノルウェー
解答を表示する

正解:モンゴル

解説:少し迷った方は、ぜひ地図で確認してみてください。答えはモンゴルです。

①モンゴル
②中華人民共和国
③タジキスタン
④イエメン
解答を表示する

正解:④

解説:サウジアラビア半島にある国、イエメンです。

①緯線
②湖
③山脈
④スリランカ
解答を表示する

正解:①

解説:地図で見るとすぐ確認できますが、緯線を利用しています。

①オーストリア
②オーストラリア
③ニュージーランド
④経線
解答を表示する

正解:①

解説:オーストリアとオーストラリア、早とちりしませんでしたか。

①チリ
②タイ
③ボリビア
④デンマーク
解答を表示する

正解:③

解説:南アメリカの中でも該当する国がまだありますが、正解はボリビアです。

①コロンビア・ベネズエラ
②リビア・中央アフリカ
③パキスタン・アフガニスタン
④ブラジル
解答を表示する

正解:②

解説:リビア・中央アフリカです。不正解の方は、地図で一度確認してください。

①ボツワナ・ナミビア
②54
③46
④28
解答を表示する

正解:②

解説:54あります。全部の国名と首都が言えたらすばらしいですね。2011.7.9に南スーダン共和国が独立し,アフリカの国が1つ増えました。

①エリトリア
②リビア
③37
④チャド
解答を表示する

正解:②

①エチオピア
②ナミビア
③コンゴ共和国
④ジンバブエ
解答を表示する

正解:③

①チェコ
②リトアニア
③ブルガリア
④スーダン
解答を表示する

正解:ロシア

①イラク
②ロシア
③タジキスタン
④イラン
解答を表示する

正解:④

①ベトナム
②中華人民共和国
③マレーシア
④ロシア
解答を表示する

正解:③

①インド
②アフリカ大陸
③ユーラシア大陸
④南アメリカ大陸
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、就職試験(歴史)検定より、出題しております。
説明:就職試験に出題されそうな歴史に関する問題を出題します。皆さん、ぜひ挑戦してみて下さい。
①1961年
②1962年
③北アメリカ大陸
④1960年
解答を表示する

正解:①

①小笠原諸島
②マリアナ諸島
③1959年
④沖縄諸島
解答を表示する

正解:①

①奄美諸島
②50,000年前
③120,000年前
④5,000年前
解答を表示する

正解:12,000年前

①唐招提寺金堂
②正倉院
③12,000年前
④東大寺法華堂
解答を表示する

正解:銀閣寺

①彦根城
②銀閣寺
③姫路城
④鶴ヶ城
解答を表示する

正解:安土城

①武器の所持
②太陽暦の使用
③安土城
④自由選挙
解答を表示する

正解:②

①大臣の任命
②ワシントン同盟
③ロンドン条約
④日仏条約
解答を表示する

正解:日独伊三国同盟

①オランダ
②スペイン
③ハンガリー
④日独伊三国同盟
解答を表示する

正解:イタリア

①イタリア
②中国
③タイ
④フィリピン
解答を表示する

正解:②

①米軍は日本の治安を守る義務があり、治安出動できる。
②米軍は日本に基地を設置することができる。
③米軍が軍事行動を行う場合、日本と事前協議を行う。
④モンゴル
解答を表示する

正解:①