Quizoo くいずー

 歴史 重要年代検定? より
日本史,世界史における重要年代についての問題です。お試しあれ。
 平安京遷都
  1. 797年
  2. 791年
  3. 800年
  4. 794年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:409人中
正解数:371人
正解率:90.71%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:14484
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①6世紀
②800年
③5世紀
④7世紀
解答を表示する

正解:①

解説:538年です。

①642年
②4世紀
③539年
④645年
解答を表示する

正解:④

①710年
②648年
③707年
④701年
解答を表示する

正解:①

①704年
②12世紀
③9世紀
④10世紀
解答を表示する

正解:11世紀

解説:1096年です。

①11世紀
②1190年
③1196年
④1194年
解答を表示する

正解:1192年

①1192年
②15世紀
③12世紀
④14世紀
解答を表示する

正解:④

解説:1338年です。

①1466年
②1464年
③1465年
④13世紀
解答を表示する

正解:1467年

①1552年
②1467年
③1549年
④1551年
解答を表示する

正解:③

①1609年
②1600年
③1603年
④1550年
解答を表示する

正解:③

①607年
②601年
③610年
④1606年
解答を表示する

正解:604年

①652年
②662年
③682年
④604年
解答を表示する

正解:672年

①712年
②743年
③702年
④672年
解答を表示する

正解:①

①728年
②720年
③720年
④712年
解答を表示する

正解:②

①752年
②743年
③894年
④736年
解答を表示する

正解:③

①794年
②604年
③672年
④607年
解答を表示する

正解:④

①1224年
②1221年
③645年
④1211年
解答を表示する

正解:②

①1224年
②1221年
③1232年
④1253年
解答を表示する

正解:③

①1232年
②1277年
③1281年
④1274年
解答を表示する

正解:④

①1274年
②1277年
③1333年
④1281年
解答を表示する

正解:④

①1333年
②1330年
③1336年
④1281年
解答を表示する

正解:①

①1336年
②1333年
③1467年
④1357年
解答を表示する

正解:①

①1549年
②1232年
③1573年
④1467年
解答を表示する

正解:1543年

①1582年
②1549年
③1573年
④1543年
解答を表示する

正解:③

①1590年
②1582年
③1573年
④1543年
解答を表示する

正解:②

①1592年
②1600年
③1603年
④1592年
解答を表示する

正解:②

①1617年
②1608年
③1614年
④1637年
解答を表示する

正解:③

①1615年
②1627年
③1639年
④1637年
解答を表示する

正解:④

①1590年
②1641年
③1635年
④1637年
解答を表示する

正解:1639年

①1682年
②1772年
③1716年
④1706年
解答を表示する

正解:③

①1639年
②1787年
③1716年
④1772年
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①真田十雷神
②真田十軍団
③1841年
④真田十人軍
解答を表示する

正解:真田十勇士

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①桔梗の花(キキョウ)
②ひょうたん
③永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
④六文銭(ろくもんせん)
解答を表示する

正解:④

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田十勇士
②真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
③真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
④真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
解答を表示する

正解:③

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①竹千代
②真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
③日吉丸
④虎千代
解答を表示する

正解:弁丸

①真田昌幸
②真田広之
③真田幸昌
④弁丸
解答を表示する

正解:①

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①高知県
②真田昌村
③和歌山県
④東京都
解答を表示する

正解:③

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①徳川家康
②豊臣秀吉
③佐賀県
④豊臣秀頼
解答を表示する

正解:④

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①黒
②青
③石田三成
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①49歳
②白
③82歳
④31歳
解答を表示する

正解:①

①真田三代記
②24歳
③南総里見八犬伝
④真田十勇士
解答を表示する

正解:①