Quizoo くいずー

 地理の総まとめ、基本を固めよう。(1) より
地理の基礎の基礎です。内容は中学生で習う程度です。少しずつ、高度な問題を作ります。昇級制です。頭の体操にどうぞお試しあれ。
 アフリカには、いくつの国があるか。
  1. 37
  2. 28
  3. 46
  4. 54
制限時間:無制限
コメントさて、いくつの国があるでしょうか。
難易度:
出題数:1054人中
正解数:590人
正解率:55.98%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:13616
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①太平洋
②地中海
③46
④インド洋
解答を表示する

正解:①

解説:もちろん、太平洋です。

①アフリカ大陸
②南アメリカ大陸
③オーストラリア大陸
④大西洋
解答を表示する

正解:南極大陸

解説:もちろん、南極大陸です。

①180度
②120度
③30度
④60度
解答を表示する

正解:①

解説:もちろん、経度180度の経線に沿っています。

①モンゴル
②ノルウェー
③ポルトガル
④南極大陸
解答を表示する

正解:①

解説:少し迷った方は、ぜひ地図で確認してみてください。答えはモンゴルです。

①中華人民共和国
②イエメン
③タジキスタン
④スイス
解答を表示する

正解:②

解説:サウジアラビア半島にある国、イエメンです。

①山脈
②スリランカ
③経線
④湖
解答を表示する

正解:緯線

解説:地図で見るとすぐ確認できますが、緯線を利用しています。

①チリ
②オーストリア
③オーストラリア
④緯線
解答を表示する

正解:②

解説:オーストリアとオーストラリア、早とちりしませんでしたか。

①ニュージーランド
②ボリビア
③タイ
④デンマーク
解答を表示する

正解:②

解説:南アメリカの中でも該当する国がまだありますが、正解はボリビアです。

①ブラジル
②リビア・中央アフリカ
③パキスタン・アフガニスタン
④ボツワナ・ナミビア
解答を表示する

正解:②

解説:リビア・中央アフリカです。不正解の方は、地図で一度確認してください。

①コロンビア・ベネズエラ
②チャド
③リビア
④エチオピア
解答を表示する

正解:③

①エリトリア
②ジンバブエ
③コンゴ共和国
④スーダン
解答を表示する

正解:③

①オランダ
②イタリア
③スロベニア
④ナミビア
解答を表示する

正解:①

①ブルガリア
②リトアニア
③ロシア
④スロバキア
解答を表示する

正解:③

①イラン
②イラク
③タジキスタン
④ロシア
解答を表示する

正解:①

①インド
②ベトナム
③マレーシア
④チェコ
解答を表示する

正解:③

①ユーラシア大陸
②北アメリカ大陸
③アフリカ大陸
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、就職試験(歴史)検定より、出題しております。
説明:就職試験に出題されそうな歴史に関する問題を出題します。皆さん、ぜひ挑戦してみて下さい。
①1961年
②1960年
③1962年
④1959年
解答を表示する

正解:①

①南アメリカ大陸
②沖縄諸島
③小笠原諸島
④マリアナ諸島
解答を表示する

正解:③

①奄美諸島
②120,000年前
③5,000年前
④12,000年前
解答を表示する

正解:④

①銀閣寺
②唐招提寺金堂
③50,000年前
④東大寺法華堂
解答を表示する

正解:①

①鶴ヶ城
②安土城
③正倉院
④彦根城
解答を表示する

正解:②

①姫路城
②武器の所持
③太陽暦の使用
④大臣の任命
解答を表示する

正解:③

①ワシントン同盟
②日仏条約
③日独伊三国同盟
④自由選挙
解答を表示する

正解:③

①スペイン
②オランダ
③イタリア
④ハンガリー
解答を表示する

正解:③

①フィリピン
②ロンドン条約
③タイ
④モンゴル
解答を表示する

正解:中国

①米軍は日本に基地を設置することができる。
②米軍は日本に駐留できる。
③米軍は日本の治安を守る義務があり、治安出動できる。
④米軍が軍事行動を行う場合、日本と事前協議を行う。
解答を表示する

正解:③