Quizoo くいずー

 桶狭間の戦い検定 より
尾張の小大名であった織田信長の名を戦国の世に広めた戦。若き信長が大逆転劇を演じた桶狭間の戦いについて、出題します!
 桶狭間の戦いの時、織田信長は何歳だったでしょうか?
  1. 26歳
  2. 18歳
  3. 32歳
  4. 38歳
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:3425人中
正解数:2553人
正解率:74.54%
作成者:よしお (ID:154)
No.出題No:11874
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①岐阜県
②滋賀県
③愛知県
④38歳
解答を表示する

正解:③

解説:桶狭間の戦いがあったこの「桶狭間」は、現在の愛知県豊明市と名古屋市緑区有松町の2箇所に古戦場跡があります。はっきりとした場所はわかりませんが、この近辺、もしくは愛知県であると伝えられています。

①織田信長
②毛利新助
③服部一忠(服部小平太)
④簗田正綱
解答を表示する

正解:③

解説:今川義元に一番槍をついた武将は、服部一忠(服部小平太)ですが、ひざを斬られ、一番最初に義元の首をとったのは、毛利新助でした。

①毛利新助(もうりしんすけ)
②木下藤吉郎(きのしたとうきちろう)
③服部一忠(はっとりかずただ)
④簗田正綱(やなだまさつな)
解答を表示する

正解:④

①約3000人
②約18000人
③約10000人
④静岡県
解答を表示する

正解:①

解説:今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①1467年
②1543年
③約800人
④1630年
解答を表示する

正解:1560年

解説:桶狭間の戦いは、永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦です。

①掛川城(かけがわじょう)
②沓掛城(くつかけじょう)
③知立城(ちりゅうじょう)
④1560年
解答を表示する

正解:②

解説:沓掛城(くつかけじょう)は、尾張国愛知郡沓掛(現在:愛知県豊明市沓掛町)にあった城です。現在は、「沓掛城址公園」として城跡が残っています。

①夜の21時頃
②昼の14時頃
③夜中の3時頃
④岡崎城(おかざきじょう)
解答を表示する

正解:②

①姉川の戦い(あねがわのたたかい)
②折敷畑の戦い(おしきばたのたたかい)
③田楽狭間の戦い(でんがくはざまのたたかい)
④朝の6時頃
解答を表示する

正解:③

解説:今川義元が討たれた場所は桶狭間の中の「田楽狭間」と言われていることから、この名が別名となっています。

①尾張で鷹狩りを行うため
②賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
③京へ上洛するため
④大阪の堺に行くため
解答を表示する

正解:③

解説:今川義元が京へ上洛するためといわれていますが、いくつかの説があるのでないかと言われています。

①26歳
②58歳
③31歳
④42歳
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戦国検定〜姫編〜より、出題しております。
説明:戦国のお姫様検定だよ。
①九州に出兵するため
②広橋理広
③最上駒
④新納常磐
解答を表示する

正解:伊達阿南

①武田松
②最上義姫
③田村愛
④伊達阿南
解答を表示する

正解:②

①碓井ダシ
②山名茜
③石谷水心
④最上駒
解答を表示する

正解:③

①諏訪御料人
②児玉二ノ丸
③石谷奈々
④吉川妙玖
解答を表示する

正解:④

①熊谷きい
②島守花
③熊谷よし
④熊谷なな
解答を表示する

正解:①

解説:正解以外の名前の姫なんて居ません

①武田真理
②藤原一の代
③稲葉深芳野
④熊谷はな
解答を表示する

正解:③

①畠山波
②織田五徳
③関口瀬名
④大浦戌
解答を表示する

正解:③

①豊臣奈阿
②宇田山之手殿
③近衛ひもじ
④水野大
解答を表示する

正解:④

①内藤ジュリア
②奈多夫人
③広橋利広
④中御門寿桂尼
解答を表示する

正解:②

①石田花
②石田辰子
③京極龍子
④石田美子
解答を表示する

正解:②

解説:正解以外の姫は実在してません