Quizoo くいずー

 宮崎県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!宮崎県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 2008年春のプロ野球キャンプを宮崎で行わなかった球団はどれ?
  1. 千葉ロッテマリーンズ
  2. 埼玉西武ライオンズ
  3. 読売巨人軍
  4. 福岡ソフトバンクホークス
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1797人中
正解数:1109人
正解率:61.71%
作成者:ゆうこ (ID:55)
No.出題No:10055
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福岡ソフトバンクホークス
②サーフィン
③老後定住
④新婚旅行
解答を表示する

正解:④

①農業・酪農
②オビスギ
③ツバキ
④ヤマザクラ
解答を表示する

正解:③

①第20代
②第18代
③第17代
④フェニックス
解答を表示する

正解:③

①ひがしこくばら ひでお
②ひがしこくばる ひでお
③ひがしこくのはら ひでお
④第24代
解答を表示する

正解:②

①太陽のなみだ
②太陽の恵み
③太陽のしずく
④太陽のタマゴ
解答を表示する

正解:④

①九州中央山地国定公園
②耶馬日田英彦山国定公園
③ひがしくにばる ひでお
④日南海岸国定公園
解答を表示する

正解:祖母傾国定公園

①ハマユウ
②リンドウ
③祖母傾国定公園
④雲仙ツツジ
解答を表示する

正解:①

①オシドリ
②メジロ
③ルリカケス
④コシジロヤマドリ
解答を表示する

正解:④

解説:キジに似た美しい鳥です。腰の部分に白いもようがあります。宮崎県の置県80周年を記念して、県民からの投票で決まりました。

①男狭穂塚
②蓮ヶ池古墳群
③豊後梅
④西都原古墳群
解答を表示する

正解:④

①井上康生
②蛯原友里
③三財古墳群
④羽生善治
解答を表示する

正解:④

①サンメッセ日南
②こどものくに
③ハーメックのじり
④フェニックスリゾート
解答を表示する

正解:②

①ザ・グレート・カブキ
②イチロー
③東国原英夫
④長嶋茂雄
解答を表示する

正解:④

①王貞治
②冷汁
③くじらようかん
④せんべい汁
解答を表示する

正解:④

解説:せんべい汁は、青森県の郷土料理です。

①レタス巻き
②浄岩戸
③天岩戸
④極岩戸
解答を表示する

正解:③

①日南市
②都城市
③串間市
④宮崎市
解答を表示する

正解:①

①-24.2℃
②-18.2℃
③-22.2℃
④神岩戸
解答を表示する

正解:-20.2℃

解説:1968年 2月26日 に記録

①アカマツ
②-20.2℃
③クロガネモチ
④クロマツ
解答を表示する

正解:③

①宮崎市
②串間市
③シラガ
④日南市
解答を表示する

正解:延岡市

①西都市
②延岡市
③小林市
④日向市
解答を表示する

正解:④

①延岡市
②えびの
③たいの
④あじの
解答を表示する

正解:②

①カッコウ
②メジロ
③ウミネコ
④かにの
解答を表示する

正解:カワセミ

①上椎葉ダム
②一ツ瀬ダム
③カワセミ
④綾北ダム
解答を表示する

正解:②

①西條八十
②野口雨情
③石河内ダム
④坪内逍遥
解答を表示する

正解:②

解説:石碑が建立されています。

①小林市
②都城市
③西都市
④北原白秋
解答を表示する

正解:②

①串間市
②宮崎市
③日南市
④えびの市
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中核市検定より、出題しております。
説明:中核市→人口30万人以上の市で、保健衛生や都市計画で政令指定都市に準じた事務が都道府県から委譲される市のことです。
①石狩市
②都城市
③夕張市
④釧路市
解答を表示する

正解:旭川市

①函館市
②網走市
③苫小牧市
④旭川市
解答を表示する

正解:①

①青森市
②弘前市
③千歳市
④十和田市
解答を表示する

正解:①

①花巻市
②一関市
③三沢市
④奥州市
解答を表示する

正解:盛岡市

①盛岡市
②白河市
③会津若松市
④いわき市
解答を表示する

正解:④

①喜多方市
②井達市
③南相馬市
④須賀川市
解答を表示する

正解:郡山市

①栃木市
②足利市
③小山市
④宇都宮市
解答を表示する

正解:④

①郡山市
②太田市
③高崎市
④桐生市
解答を表示する

正解:③

①館林市
②前橋市
③みどり市
④伊勢崎市
解答を表示する

正解:②

①上尾市
②草加市
③渋川市
④所沢市
解答を表示する

正解:川越市

①川越市
②加須市
③越谷市
④熊谷市
解答を表示する

正解:③