Quizoo くいずー

 クイズ計算4_10台同士のみ! より
覚えましょう!10台の掛け算のやり方 例.12×13=
 11×18=
  1. 178
  2. 198
  3. 208
  4. 188
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:200人中
正解数:172人
正解率:86%
作成者:@前の前 (ID:19979)
No.出題No:31721
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①156
②26
③208
④166
解答を表示する

正解:①

解説:12×13= 一方の数12に他方の一の位3を足して(12+3=15)10倍し⇒150,一の位同士を掛け算し(2×3=6),加えると(150+6)⇒156

①198
②208
③126
④168
解答を表示する

正解:②

解説:16×13=(16+3)&(6×3)⇒190+18=208  一の位同士の掛け算が9を1超えるので16+3=19は20となる。  ※&は文字列の結合

①216
②218
③30
④196
解答を表示する

正解:①

解説:18×12=(18+2)&(8×2)⇒200+16⇒216

①206
②226
③206
④216
解答を表示する

正解:④

解説:12×18=(12+8)&(2×8) ⇒200+16 ⇒216

①225
②195
③185
④205
解答を表示する

正解:①

解説:15×15=(15+5)&(5×5)⇒200+25⇒225

①316
②336
③196
④306
解答を表示する

正解:④

解説:18×17=(18+7)&(8×7)⇒250+56⇒306

①128
②148
③158
④168
解答を表示する

正解:④

解説:12×14=(12+4)&(2×4) ⇒160+8=168

①326
②361
③321
④381
解答を表示する

正解:②

解説:19×19=(19+9)&(9×9)=280+81=361 。  別考:19×20=380 ⇒380-20=360 ⇒360+(20-19)=361

①194
②341
③224
④218
解答を表示する

正解:234

解説:13×18=(13+8)&(3×8)⇒210+24⇒234

①235
②275
③234
④225
解答を表示する

正解:255

解説:17×15= 一方の数17に他方の一の位5を足して(17+5=22)10倍し⇒220,一の位同士を掛け算し(7×5=35),加えると(220+35)⇒255 ※別表現:(17+5)&(7×5)⇒220+35⇒255 

①255
②194
③174
④204
解答を表示する

正解:④

解説:12×17=(12+7)&(2×7)⇒190+14⇒204

①224
②234
③244
④214
解答を表示する

正解:①

解説:14×16⇒(14+6)&(4×6)⇒200+24⇒224

①324
②184
③304
④354
解答を表示する

正解:③

解説:16×19⇒(16+9)&(6×9)⇒250+54⇒304

①292
②272
③284
④262
解答を表示する

正解:②

解説:17×16=(17+6)&(7×6)⇒230+42⇒272 ※「&」は文字列の結合を表す

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、累乗問題より、出題しております。
説明:読んで字のごとく  累乗値を4択する簡単な問題です
①12
②8
③32
④16
解答を表示する

正解:④

①27
②312
③12
④81
解答を表示する

正解:④

①243
②256
③64
④1024
解答を表示する

正解:②

①15625
②16
③625
④3125
解答を表示する

正解:④

①2048
②512
③1024
④125
解答を表示する

正解:③

①100000000000
②1000000000
③10000000100
④10000000000
解答を表示する

正解:④

①12221
②11231
③4096
④12121
解答を表示する

正解:12321

①1185921
②107811
③12321
④35937
解答を表示する

正解:④

①10648
②31944
③21296
④234256
解答を表示する

正解:①

①1089
②10000000
③100000
④1000100
解答を表示する

正解:1000000

①8192
②16384
③1000000
④4096
解答を表示する

正解:32768

①32768
②3375
③2925
④10125
解答を表示する

正解:②

①19683
②5103
③16875
④729
解答を表示する

正解:6561

①160083
②456533
③6561
④278663
解答を表示する

正解:②

①4563
②59319
③13689
④41067
解答を表示する

正解:②