Quizoo くいずー

 クイズ計算4_10台同士のみ! より
覚えましょう!10台の掛け算のやり方 例.12×13=
 12×17=
  1. 204
  2. 194
  3. 184
  4. 174
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:254人中
正解数:218人
正解率:85.83%
作成者:@前の前 (ID:19979)
No.出題No:31718
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①194
②166
③26
④126
解答を表示する

正解:156

解説:12×13= 一方の数12に他方の一の位3を足して(12+3=15)10倍し⇒150,一の位同士を掛け算し(2×3=6),加えると(150+6)⇒156

①198
②218
③168
④208
解答を表示する

正解:④

解説:16×13=(16+3)&(6×3)⇒190+18=208  一の位同士の掛け算が9を1超えるので16+3=19は20となる。  ※&は文字列の結合

①216
②30
③206
④196
解答を表示する

正解:①

解説:18×12=(18+2)&(8×2)⇒200+16⇒216

①156
②226
③206
④216
解答を表示する

正解:④

解説:12×18=(12+8)&(2×8) ⇒200+16 ⇒216

①196
②225
③205
④185
解答を表示する

正解:②

解説:15×15=(15+5)&(5×5)⇒200+25⇒225

①336
②316
③326
④306
解答を表示する

正解:④

解説:18×17=(18+7)&(8×7)⇒250+56⇒306

①148
②168
③195
④158
解答を表示する

正解:②

解説:12×14=(12+4)&(2×4) ⇒160+8=168

①381
②341
③361
④128
解答を表示する

正解:③

解説:19×19=(19+9)&(9×9)=280+81=361 。  別考:19×20=380 ⇒380-20=360 ⇒360+(20-19)=361

①224
②234
③194
④218
解答を表示する

正解:②

解説:13×18=(13+8)&(3×8)⇒210+24⇒234

①235
②321
③275
④225
解答を表示する

正解:255

解説:17×15= 一方の数17に他方の一の位5を足して(17+5=22)10倍し⇒220,一の位同士を掛け算し(7×5=35),加えると(220+35)⇒255 ※別表現:(17+5)&(7×5)⇒220+35⇒255 

①255
②224
③214
④234
解答を表示する

正解:②

解説:14×16⇒(14+6)&(4×6)⇒200+24⇒224

①324
②354
③284
④304
解答を表示する

正解:④

解説:16×19⇒(16+9)&(6×9)⇒250+54⇒304

①208
②188
③198
④178
解答を表示する

正解:③

解説:11×18 ⇒(11+8)&(1×8) ⇒190+8 ⇒198

①244
②262
③312
④272
解答を表示する

正解:④

解説:17×16=(17+6)&(7×6)⇒230+42⇒272 ※「&」は文字列の結合を表す

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ計算7_〇1の掛け算より、出題しております。
説明:二桁の数字同士の掛け算で一の位がどちらとも「1」 例.31×21 
①521
②651
③631
④551
解答を表示する

正解:②

解説:31 ×21 = ⇒十の位同士を,掛けて「3×2=6」足して「3+2=5」,1。 別表現 (3×2)& (3+2)&(1×1)⇒651 ※「&」は結合

①851
②292
③841
④881
解答を表示する

正解:861

解説:21×41 = ⇒十の位を掛けて足して1⇒(2×4)&(2+4)&(1)⇒861

①4331
②4231
③861
④4321
解答を表示する

正解:①

解説:71 ×61 = ⇒十の位を掛けて足して1 ⇒(7×6)&(7+6)&(1)⇒ (42)&(13)&(1)= ⇒(足し算が2桁なので桁上がり)⇒(42 +1)&3&1⇒4331

①1071
②4221
③1041
④1171
解答を表示する

正解:①

解説:21×51= ⇒十の位を掛けて足して1⇒(2×5)&(2+5)&(1)⇒10&7&1⇒1071

①1121
②1221
③1331
④1351
解答を表示する

正解:1271

解説:41×31 = ⇒十の位を掛けて足して1 ⇒(4×3)&(4+3)&(1)⇒12&7&1⇒1271

①4941
②1271
③4961
④4801
解答を表示する

正解:①

解説:61×81 =⇒十の位を掛けて足して1 ⇒(6×8)&(6+8)&(1)⇒ (48)&(14)&(1)= ⇒(足し算が2桁なので桁上がり)⇒(48+1)&4&1⇒4941

①5401
②4981
③5551
④5481
解答を表示する

正解:③

解説:91×61 =⇒(9×6)&(9+6)&(1)=(54+1)&5&1 ⇒5551

①5661
②6761
③6561
④6661
解答を表示する

正解:③

解説:81×81 = ⇒十の位を掛けて足して1 ⇒(8×8)&(8+8)&(1)⇒ (64)&(16)&(1)= ⇒(足し算が2桁なので桁上がり)⇒(64 +1)&6&1 ⇒6561

①4941
②5141
③5241
④5041
解答を表示する

正解:④

解説:71×71 = ⇒十の位を掛けて足して1 ⇒(7×7)&(7+7)&(1)⇒ (49)&(14)&(1)= ⇒(49+1)&4&1⇒5041

①6461
②561
③511
④531
解答を表示する

正解:②

解説:51×11 = ⇒5&6&1 ⇒561

①2821
②2791
③2801
④2781
解答を表示する

正解:①

解説:91×31 = ⇒十の位を掛けて足して1⇒(9×3)&(9+3)&(1)⇒2821

①2561
②551
③2511
④2581
解答を表示する

正解:③

解説:31×81 =⇒ 十の位を掛けて足して1 ⇒(3×8)&(3+8)&(1)⇒ (24)&(11)&(1)= ⇒(足し算が2桁なので桁上がり)⇒(24 +1)&1&1⇒2511

①1581
②2611
③1531
④1561
解答を表示する

正解:①

解説:31×51 =⇒十の位を掛けて足して1⇒(3×5)&(3+5)&(1)⇒ 1581

①1591
②2501
③2541
④2461
解答を表示する

正解:②

解説:41×61 =⇒ 十の位を掛けて足して1⇒(4×6)&(4+6)&(1)⇒2501

①3851
②3681
③3561
④2601
解答を表示する

正解:3751

解説:121×31 =⇒十以上の位を掛けて足して1 ⇒(12×3)&(12+3)&(1)⇒ (36)&(15)&(1)= ⇒(足し算が2桁なので桁上がり)⇒(36 +1)&5&1⇒ 3751