Quizoo くいずー

 元素マニア検定 より
元素が好きな方むけかなり難しいと思われます相当マニア
 水素を発見したのはだれか
  1. キャベンディッシュ
  2. アンリ3世
  3. フェルナンド
  4. シャルル
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:235人中
正解数:164人
正解率:69.79%
作成者:うりぼう (ID:19240)
No.出題No:16091
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①シャルル
②リシュリュー
③トラバーユ
④レイリー
解答を表示する

正解:④

①Sm
②フランキー
③Ge
④W
解答を表示する

正解:①

①フランス語の「ネシュン」
②発見者の名前にちなんでいる
③ラテン語の「ネオス」
④ギリシャ語の「ノーブム」
解答を表示する

正解:③

①ダランベールとシュトラウス
②H f
③ジョコッシュとファラデー
④フェルナンドとトラバース
解答を表示する

正解:ブンゼンとキルヒホッフ

①マッカートニー
②ブンゼンとキルヒホッフ
③ボアボードラン
④ハミルトン
解答を表示する

正解:デイビー

①「拡散させる」のギリシャ語
②デイビー
③「淡い茶色」のギリシャ語
④「近づき難い」のギリシャ語
解答を表示する

正解:④

①「偏在している」のラテン語
②ルテニウム
③エルビウム
④プルラニウム
解答を表示する

正解:③

解説:オサンが主張したルテニウムと今あるルテニウムは別物です。今あるものルテニウムはオサンの間違いを主張したクラウスがオサンの功績を記念してつけられました(いい人ですね。)。

①鉄道
②ポリニウム
③語学学習
④剣闘
解答を表示する

正解:③

解説:ラテン語に詳しかったそうで…

①コロンブ石から
②コロンビア大学から
③コロンビア国立博物館で発見したから
④コロンブスがお守りとして持っていたから
解答を表示する

正解:①

①ベルセーリウス
②トライデント投げ
③ラチェット
④ディビット
解答を表示する

正解:ヴォークラン

①ガドリニウム
②ヴォークラン
③メンデレビウム
④シーボーギウム
解答を表示する

正解:ハッシウム

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戦国大名検定クイズより、出題しております。
説明:戦国大名についてのクイズです。どんどん参加したり作成して下さい。
①真田信幸
②真田信行
③真田昌村
④ハッシウム
解答を表示する

正解:真田昌幸

①小早川秀正
②真田昌幸
③小早川秀頼
④小早川正秋
解答を表示する

正解:小早川隆景

①斉藤利三
②小早川隆景
③加治石見
④萩野彦兵衛
解答を表示する

正解:①

①四天王又兵衛
②お勝
③西郷局
④お虎
解答を表示する

正解:大井の方

①山手殿
②小松姫
③築山殿
④大井の方
解答を表示する

正解:①

①長尾為景
②上杉景虎
③上杉謙信
④上杉景勝
解答を表示する

正解:③

①尾張御前
②静御前
③右京
④常盤御前
解答を表示する

正解:士田御前

①木曽義仲
②士田御前
③笠原清繁
④村上義清
解答を表示する

正解:諏訪頼重

①徳川家
②武田家
③今川家
④諏訪頼重
解答を表示する

正解:上杉家

①四郎
②千代丸
③三郎
④上杉家
解答を表示する

正解:②

①毛利輝元
②毛利隆元
③毛利興元
④毛利豊元
解答を表示する

正解:①

①新九郎
②平安時代
③室町時代
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:④

①1代
②8代
③10代
④南北朝
解答を表示する

正解:9代

①9代
②稲葉山城
③岐阜城
④清洲城
解答を表示する

正解:②

①豊臣秀吉
②大垣城
③北条氏康
④武田信玄
解答を表示する

正解:①

①上杉謙信
②信子
③秀子
④美子
解答を表示する

正解:孝子

①孝子
②小早川隆景
③桂元澄
④村上武義
解答を表示する

正解:陶晴賢

①飯富虎昌
②北条氏康
③村上義清
④今川義元
解答を表示する

正解:④

①陶晴賢
②石田三成
③竹長半衛
④伊達政宗
解答を表示する

正解:②

解説:成田長親は忍城の城主

①森蘭丸
②織田信忠
③滝川一益
④織田信孝
解答を表示する

正解:②