
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②く
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④馬
①ヨコ
②豚
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①果糖
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③伊東温泉
④乳膜形成
①濃縮化
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ダージリン
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯉
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③奈良
④京都