
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①あ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④キワノ
①牛
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①ハツ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③賞味期限がない。
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④弥生時代
①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③本膳料理
④草津温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②トルコ・コーヒー
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①8月1日
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①京都
②羊羹
③米原
④奈良