
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④ぐ
①バナナ
②キャベツ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③豚
④キワノ
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①果糖
②牛
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③一汁三菜
④奈良時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ダージリン
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ゼリーを作る代用品
①6月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④8月1日
①鱸
②鯵
③5月9日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①若布
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①羊羹
②京都
③米原
④鎌倉