
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②く
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①メジ
②ヨコ
③馬
④メブト
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③味醂
④チャパティ
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①コカイン
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②もみじ饅頭
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②人参
③きんつば
④蕨餅
①京都
②奈良
③求肥
④鎌倉