Quizoo くいずー

 熟語の読み より
故事を元に成り立っている熟語は、文字の意味を知っていても熟語の意味はわかりません。まず読みを知りついでに意味も知りましょう。2字熟語です。よく使われるものを選んだつもりです。
 《》内の読みは?「何をおっしゃいますやら専務。私なんぞはただ専務の《驥尾》に付させていただいただけですよ。」
  1. ばお
  2. こうび
  3. しゅんび
  4. きび
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:450人中
正解数:407人
正解率:90.44%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:9906
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①せんぽう
②いっぽう
③とうほう
④しゅんび
解答を表示する

正解:②

解説:しぎとはまぐり。しぎとどぶがい。…の争い。 双方が争っているすきにつけこんで第三者が利益を横取りすること。

①そうほう
②いんらん
③きかん
④いんかん
解答を表示する

正解:④

解説:失敗の先例は遠くに求めなくとも、すぐ目の前にある。覆轍。殷が鑑とするのは我らがとってかわった夏王朝の滅亡のさまだ。

①げっこう
②なまあぶ
③きらん
④えせき
解答を表示する

正解:かいしゃ

解説:膾なますと炙あぶり肉は誰でも好むご馳走。同じようにみんなが喜んで口にすること、広く世人に好まれ話題に上って知れわたること。

①かしょ
②かっちゅう
③かそく
④かひ
解答を表示する

正解:①

解説:黄帝が午睡して理想郷「華胥氏の国」に遊んだ夢を見たという故事に基づき昼寝のこと。午睡。華胥の夢。 華胥の国に遊ぶ はよい気持で昼寝をすること。

①みゆう
②みうい
③かいしゃ
④ひうい
解答を表示する

正解:きゆう

解説:杞の国の人が、天空が崩れて落ちるのを憂えたという故事から、 将来のことについて無用の心配をすること。取り越し苦労。

①ヘアピン
②ヘアバンド
③きゆう
④カチューシャ
解答を表示する

正解:シュシュ

解説:因循。固陋はちょっと違うか。 韓非子五蠧「因釈其耒而守株、冀復得兎」

①やきはた
②すいこう
③シュシュ
④しいこ
解答を表示する

正解:②

解説:唐の詩人賈島が「僧は推(おす)月下の門」にするか「僧は敲(たたく)月下の門」にするか悩んだ故事から、 詩文を作るのに字句をさまざまに考え練ること。 単なる文章の見直しにも使われることもある。

①おし
②とき
③とよく
④とせん
解答を表示する

正解:ずさん

解説:宋の詩人杜黙が撰した詩は、律に会わないことが多かったという故事から、手抜かり いい加減 手落ちの多いこと。

①あっしょう
②ずさん
③かんしょう
④らんしょう
解答を表示する

正解:④

解説:大河も水源はちょろちょろした流れである。觴サカズキに濫アフれるほどの水がやがて大河となる。物事の起原。おこり。もと。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、にすいの漢字検定より、出題しております。
説明:にすいの偏を持つ漢字を勉強しましょう
①ぬるます
②ひやします
③かんちょう
④ひます
解答を表示する

正解:さます

①ふるえる
②さえる
③もだえる
④さます
解答を表示する

正解:②

①すごまじい
②おぞまじい
③ひざまじい
④すさまじい
解答を表示する

正解:④

①やさしい
②りりしい
③たのもしい
④あやしい
解答を表示する

正解:②

①ぐてつく
②いてつく
③こおてつく
④もえる
解答を表示する

正解:②

①准ぐ
②凋ぐ
③凌ぐ
④冱ぐ
解答を表示する

正解:③

①凋む
②凌む
③凝む
④冽む
解答を表示する

正解:①

①にごうり
②きてつく
③にごおり
④にこごり
解答を表示する

正解:④

①じきん
②ごきん
③にごり
④ちきん
解答を表示する

正解:やきん

①そうぜつ
②ひさん
③せいさん
④やきん
解答を表示する

正解:③

①ごうざん
②りょうしん
③りょうじん
④りょうじょく
解答を表示する

正解:④

①れいど
②ひえるやつ
③ひややつ
④りじょく
解答を表示する

正解:ひややっこ

①ひややっこ
②たいらく
③ぼつらく
④てんらく
解答を表示する

正解:ちょうらく

①りょうれい
②れいれい
③ちょうらく
④れいれつ
解答を表示する

正解:④

①りんりつ
②れれつ
③りりつ
④りんりん
解答を表示する

正解:①