Quizoo くいずー

 漢字部首検定

認定のクイズ・検定
初級
漢字の部首を当てる漢字クイズです!いくつかの漢字に共通する部首を当てます。みなさんはどれだけわかるかな?
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全20問
受験者
3674人
合格者
3079人
合格率
83.81%
作成者
いいねしまね (ID:91)
上級に挑戦!
漢字部首検定を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①くさかんむり
②あみがしら・あみかんむり
③わかんむり
④た・ゆうべ
解答を表示する

正解:④

①眉
②鼻
③乳
④尻
解答を表示する

正解:②

解説:眉の部首は「目」、乳の部首は「乙」、尻の部首は「かばね」そして鼻の部首は「鼻」です

①にんべん
②ぎょうにんべん
③さんづくり
④したごころ
解答を表示する

正解:②

①ふるとり
②また
③しんにょう
④るまた
解答を表示する

正解:④

①りっとう
②こまぬき
③いりやね
④おおがい
解答を表示する

正解:①

①なかれ
②すでのつくり
③しめすへん
④あくび
解答を表示する

正解:②

①つつみがまえ
②つくえ
③わかんむり
④うけばこ
解答を表示する

正解:③

①はこがまえ
②がんだれ
③ふゆがしら
④しかばね
解答を表示する

正解:②

①えんにょう、いんにょう
②いのこがしら
③しんにゅう、しんにょう
④ひらび
解答を表示する

正解:①

①かなめのかしら
②なかれ
③れんが
④あみがしら
解答を表示する

正解:②

①おおがい、いちのかい
②さけのとり
③おおがえる
④ぬいとり
解答を表示する

正解:①

①においこう
②ふるとり
③とり、とりへん
④とうがまえ
解答を表示する

正解:②

①がんだれ
②かんにょう、うけばこ
③かくしがまえ
④はこがまえ
解答を表示する

正解:②

①つつみがまえ
②はこがまえ
③くち、くちへん
④くにがまえ
解答を表示する

正解:④

①しきがまえ
②ゆうべ
③まげあし、おうにょう
④すいにょう
解答を表示する

正解:④

①ぎょうにんべん
②りっしんべん
③たつ、たつへん
④しめす、しめすへん
解答を表示する

正解:②

①けいさんかんむり
②わかんむり
③たけかんむり
④くさかんむり
解答を表示する

正解:③

①おおざと
②にすい
③にじゅうあし
④さんずい
解答を表示する

正解:②

①しめすへん
②りっしんべん
③こざと、こざとへん
④おおざと
解答を表示する

正解:③

①さんづくり
②かみがしら、かみかんむり
③さんずい
④かなめのかしら
解答を表示する

正解:①

上級に挑戦!
漢字部首検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、珍しい名字・難しい名字より、出題しております。
説明:難しい読みや不思議な名字の読み方の問題です
①いちねん
②しゅんかしゅうとう
③しゅんとう
④ひととせ
解答を表示する

正解:④

①やまなし
②ことりあそび
③たかなし
④たいら
解答を表示する

正解:③

①ほづみ
②わたぬき
③うそふき
④しがつついたち
解答を表示する

正解:②

①はちがつついたち
②わたぬき
③いなほ
④ほづみ
解答を表示する

正解:④

①しつきついたち
②つぼみ
③しがつはじめ
④はじめ
解答を表示する

正解:②

①ひがしこくばる
②ひがしくにばる
③ひがしくにばら
④そのまんまひがし
解答を表示する

正解:①

①どひゃく
②ももひゃく
③ひゃくひゃく
④どど
解答を表示する

正解:④

①とりむれ
②とりつどい
③とりむろ
④とりたまり
解答を表示する

正解:④

①いっぽ
②ふみ
③さいしょ
④にのまえ
解答を表示する

正解:④

①ひとくび
②ひとかべ
③にんしゅ
④ひとひとり
解答を表示する

正解:②

①までのこうじ
②ばんりこうじ
③までのこみち
④まんりこうじ
解答を表示する

正解:①

①やまなし
②つきみざと
③おつきみ
④あきた
解答を表示する

正解:①

①たのははかみ
②たぼがみ
③たはかみ
④たははかみ
解答を表示する

正解:②

①いらま
②しかま
③しきま
④いろま
解答を表示する

正解:②

①しめなわ
②ななしめ
③しめはち
④なごみや
解答を表示する

正解:③

①つなし
②とうの
③じゅうじ
④くろす
解答を表示する

正解:①

①いそくら
②いおくら
③ごおぞう
④ごももくら
解答を表示する

正解:②

①ほうさく
②ぶにゅう
③とよにえ
④ほうじょう
解答を表示する

正解:②

①こつぎ
②とじ
③べっき
④こづき
解答を表示する

正解:③

①いいずな
②とうとうさ
③さささ
④あんあんしゃ
解答を表示する

正解:②

①ひとくち
②はやぐい
③いもあらい
④いちくわえ
解答を表示する

正解:③

①うがい
②あくび
③くわえ
④さそう
解答を表示する

正解:④

①ぎょやだい
②みやけ
③おやくし
④みない
解答を表示する

正解:④

①みひとつ
②はだか
③おけら
④みそぎ
解答を表示する

正解:④

①あわゆら
②つゆり
③りっか
④ゆづき
解答を表示する

正解:②

①かごめ
②だめ
③くじめ
④かため
解答を表示する

正解:③

①だめ
②かごめ
③かため
④くじめ
解答を表示する

正解:④

①にかく
②い
③うのまえ
④かながしら
解答を表示する

正解:④

解説:「い」は、「いろはに…」の順番で最初に来る文字なので「かながしら」となったそうです。

①いおかわ
②いおせん
③ごひゃくせん
④ごひゃくかわ
解答を表示する

正解:①

①ぶんご
②びご
③びんご
④びこう
解答を表示する

正解:③

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てんびん
10問
10問
00:00:19
合格
2 位
てっつん
10問
10問
00:00:20
合格
3 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:21
合格
4 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:21
合格
5 位
touyi
10問
10問
00:00:35
合格
6 位
ドテチンX
10問
10問
00:00:36
合格
7 位
馬鹿正直者
10問
10問
00:00:37
合格
8 位
るみゃ
10問
10問
00:00:38
合格
9 位
とわ
10問
10問
00:00:45
合格
10 位
おかいあげ
10問
10問
00:00:49
合格
11 位
きゅーぜっと
10問
10問
00:00:49
合格
12 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:49
合格
13 位
@前の前
10問
10問
00:00:50
合格
14 位
nzhbta
10問
10問
00:00:52
合格
15 位
ドテチン
10問
10問
00:00:56
合格
16 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:58
合格
17 位
ノンちゃん
10問
10問
00:01:03
合格
18 位
落武者
10問
10問
00:01:21
合格
19 位
漢字大好き
10問
10問
00:01:27
合格
20 位
sasapi
10問
10問
00:01:29
合格