Quizoo くいずー

 2013流行語検定 より
2013年の流行語に関する検定です。わかるかな?
 国民一人ひとりに番号を割り振って、所得や納税実績、社会保障に関して一元的に管理するというもの
  1. マイナンバー
  2. アイナンバー
  3. ミイナンバー
  4. アワナンバー
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:206人中
正解数:159人
正解率:77.18%
作成者:ma−sa− (ID:2261)
No.出題No:8898
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①PM4.5
②PM1.5
③PM2.5
④アワナンバー
解答を表示する

正解:③

①PM3.5
②PBポリス
③WBポリス
④DJポリス
解答を表示する

正解:④

①パズドラ
②パネドラ
③パンドラ
④パスドラ
解答を表示する

正解:①

①さとり世代
②YJポリス
③けんじつ世代
④ゆとり世代
解答を表示する

正解:①

①ふなっきー
②ふつう世代
③ちばっきー
④ちばっしー
解答を表示する

正解:ふなっしー

①日帰り登山
②神風登山
③弾丸登山
④速攻登山
解答を表示する

正解:③

①激おこぶんぶん丸
②激おこぽんぽん丸
③ふなっしー
④激おこぴんぴん丸
解答を表示する

正解:激おこぷんぷん丸

①倍返し
②陪返し
③強返し
④半返し
解答を表示する

正解:①

①これからでしょ
②今でしょ
③今日からでしょ
④暇でしょ
解答を表示する

正解:②

①激おこぷんぷん丸
②じょじょじょ
③べべべ
④げげげ
解答を表示する

正解:じぇじぇじぇ

①アベノミクス
②ハベノミクス
③じぇじぇじぇ
④シベノミクス
解答を表示する

正解:①

①最悪企業
②やめとけ企業
③ブラック企業
④ケベノミクス
解答を表示する

正解:③

①パワハラ企業
②ようこそ
③おおきに
④ありがとう
解答を表示する

正解:おもてなし

①メール選挙
②インター選挙
③オンライン選挙
④ネット選挙
解答を表示する

正解:④

①アホッター
②おもてなし
③ツイッター
④バカッター
解答を表示する

正解:④

①左右流
②二刀流
③二股流
④アイッター
解答を表示する

正解:②

①シライ
②ヒライ
③両刃流
④トライ
解答を表示する

正解:①

①同盟的自衛権
②営団的自衛権
③ミライ
④武力的自衛権
解答を表示する

正解:集団的自衛権

①NSC
②TPP
③集団的自衛権
④WBC
解答を表示する

正解:①

①IOC
②不満足女子
③いまいち女子
④疎い女子
解答を表示する

正解:こじらせ女子

①イジメスピーチ
②こじらせ女子
③ヘイトスピーチ
④デッドスピーチ
解答を表示する

正解:③

①婆ちゃん助けて詐欺
②父さん助けて詐欺
③爺ちゃん助けて詐欺
④パワハラスピーチ
解答を表示する

正解:母さん助けて詐欺

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、2009年流行語大賞クイズより、出題しております。
説明:2009年12月1日に発表された”ユーキャン新語流行語大賞”についてのクイズです。記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。
①民主大逆転
②母さん助けて詐欺
③政治改革
④政権交代
解答を表示する

正解:④

①噂の店員
②キッズの長
③こども店長
④おとな店長
解答を表示する

正解:③

①蓮舫が仕分けします
②事業仕分け
③ねじれ国会
④規制仕分け
解答を表示する

正解:②

①新型結核
②議論仕分け
③狂牛病(BSE)
④新型インフルエンザ
解答を表示する

正解:④

①雑食系男子
②ベジタリアンボーイ(野菜男子)
③肉食系男子
④新型エボラ出血熱
解答を表示する

正解:草食系男子

①脱不正
②脱野党
③脱天下り
④草食系男子
解答を表示する

正解:脱官僚

①脱官僚
②ハケン切り
③ハケン解雇
④ハケン調整
解答を表示する

正解:②

①ファストファッション
②ファストつばさ
③ファストクローズ
④ハケンショック
解答を表示する

正解:①

①ひとりごと
②ファストフード
③ぼやき
④ぐち(愚痴)
解答を表示する

正解:③

①黒木メイサ
②松下奈緒
③つぶやき
④杏
解答を表示する

正解:④