小林一茶クイズ より
小林一茶の俳句に関する問題です。
これがまあ終(つひ)の栖(すみか)か○五尺
雪
夢
軒
家
制限時間:無制限
難易度:
出題数:320人中
正解数:219人
正解率:68.44%
作成者:えぞももんが (ID:11681)
出題No:7957
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
やせ(○○○)まけるな一茶これにあり
①小猿
②狸
③夢
④蛙
解答を表示する
正解:④
○○をとってくれろと泣く子かな
①名月
②狐
③半月
④新月
解答を表示する
正解:①
信濃では月と仏とおらが○○(作者は一茶でない可能性も大)
①満月
②こめ
③むぎ
④ひえ
解答を表示する
正解:そば
やれ打つな○○が手をすり足をする
①蛸
②そば
③鹿
④猿
解答を表示する
正解:蝿
解説:それ、蝿を打ち殺してはいけない。よく見ると、手をすり合わせて命乞いをしているではないか。
湖を一寸泳ぎし○○○
①あめんぼう
②げんごろう
③いなごかな
④蝿
解答を表示する
正解:③
われと来て遊べや親のない○○○
①子供
②仔馬
③蛙
④雀
解答を表示する
正解:④
梅が香やどなたが来ても○○茶碗
①たす
②われ
③かけ
④ひく
解答を表示する
正解:③
解説:欠け茶碗
雀の子そこのけそこのけ○○が通る
①やせがえる
②殿様
③領主
④車
解答を表示する
正解:お馬
秋風に歩いて逃げる(○○○)かな
①蝗
②蛙
③お馬
④蛍
解答を表示する
正解:④
人里に植れば曲る○○哉
①土筆
②蜻蛉
③菜種
④胡瓜
解答を表示する
正解:野菊
かたつむりそろそろ登れ○○○
①紫陽花に
②富士の山
③丘の上
④野菊
解答を表示する
正解:②
登録タグ
文学
,
俳句
,
小林一茶
関連するクイズ・検定
文学作品作者当てクイズ
文学史検定(近現代日本編)
芥川賞・直木賞作品検定
文学作品題名当てクイズ
文学史検定(海外文学編)
島崎藤村クイズ
日本文学QUIZ
戦後の主な文学作品検定
松尾芭蕉検定
松尾芭蕉俳句クイズ
作家等(文学者)の名前の読み方検定
辞世の句クイズ
俳句の季節はいつ クイズ
映画・小説の所縁の地 Vol.2
てきとークイズ
その他のクイズ・検定
古語検定
文学史検定(前近代日本編)
現代作家と作品
文学名前当てクイズ
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
てきとークイズ
より、出題しております。
説明:てきとーに思いついた問題を出してみました。
初代「きれいなおねえさん」を務めた、代表作に『スチュワーデス刑事』『白い巨塔』がある女優で、2004年には政治家の後藤田正純と結婚したのは?
①水野真紀
②八ヶ岳
③坂井真紀
④酒井美紀
解答を表示する
正解:①
「踊る大捜査線」シリーズで『柏木雪乃』役を演じてから一躍有名となった、2011年公開の映画『恋の罪』ではフルヌードにも挑戦している女優は?
①水野美紀
②坂井真紀
③水野真紀
④水野美紀
解答を表示する
正解:①
4代目「リハウスガール」を務めた、レギュラーとしてココリコミラクルタイプに出演していた女優で、2009年には写真家の鈴木心と結婚したのは?
①坂井真紀
②水野真紀
③水野美紀
④酒井美紀
解答を表示する
正解:①
1996年に放送された「白線流し」のヒロイン『七倉園子』役で有名な女優は?
①酒井美紀
②酒井美紀
③水野美紀
④水野真紀
解答を表示する
正解:①
4代目「きれいなおねえさん」を務めた女優で、代表作に『ケイゾク』『嫌われ松子の一生』『リング』シリーズがあるのは?
①酒井美紀
②中谷美紀
③藤谷美紀
④坂井真紀
解答を表示する
正解:②
1988年にシングル『転校生』で歌手デビューし、代表作に『狩矢父娘』シリーズがある女優で、アニメ「るろうに剣心」の『神谷薫』の声を務めたのは?
①中谷美紀
②藤谷美紀
③水野美紀
④酒井美紀
解答を表示する
正解:②
この動物は?
①水野美紀
②トド
③アザラシ
④オットセイ
解答を表示する
正解:④
この動物は?
①アザラシ
②アシカ
③トド
④アシカ
解答を表示する
正解:②
この動物は?
①アザラシ
②オットセイ
③アシカ
④トド
解答を表示する
正解:④
この動物は?
①トド
②アシカ
③アザラシ
④オットセイ
解答を表示する
正解:③