漢字検定準1級【訓読み編 ?】 より
漢字検定・準1級レベル(大学・一般程度)「訓読み?」過去問題からの出題です。 自信のある方の挑戦をお待ちしております。
「(御伽)話をしましょうか」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
ほとぎ
もとぎ
みとぎ
おとぎ
制限時間:無制限
難易度:
出題数:576人中
正解数:524人
正解率:90.97%
作成者:ロトケイバ (ID:2289)
出題No:5495
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
「種を(播)く人」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①もとぎ
②ま
③や
④む
解答を表示する
正解:②
「あれは(凄)まじい光景だ」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①すそ
②すさ
③すざ
④すご
解答を表示する
正解:②
「(柊)はなるほど冬の木だ」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①くぬぎ
②あおぎり
③さ
④くちなし
解答を表示する
正解:ひいらぎ
「あでやかに(匂)い立つ」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①きお
②にお
③ふる
④おお
解答を表示する
正解:②
「二(吋)の鉄の管」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①いんち
②しゃく
③せんち
④すん
解答を表示する
正解:①
「香りのある(茸)だ」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①しいたけ
②きのこ
③まいたけ
④えのき
解答を表示する
正解:②
「(却)って困ったことになった」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①はま
②ほて
③あせ
④かえ
解答を表示する
正解:④
「(了)いにはどうなるのか」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①くま
②ひろ
③みま
④ひいらぎ
解答を表示する
正解:しま
「(親許)から通学する」 ( )の訓読みをひらがなで記せ。
①しま
②おやさと
③おやもと
④おやこと
解答を表示する
正解:③
登録タグ
漢字検定
,
過去問題
,
訓読み
関連するクイズ・検定
山へん(やま・やまへん)漢字検定
漢字検定1級 【漢字の読み編】
糸へん(いとへん)漢字検定
あめ・あめかんむり漢字検定
いぬ・けものへん漢字検定
しめす・しめすへん漢字検定
ちょっと難しい漢字検定
漢字検定5級読み問題
漢字検定2級 【漢字の読み編】
漢字検定準1級 【漢字の読み編】
とり・鳥へん(とりへん)漢字検定
こざとへん漢字検定
5年生で習った漢字検定
はしる・そうにょう漢字検定
漢字検定2級【送りがな編 ?】
その他のクイズ・検定
魚へん漢字検定
高校生クイズ2011 過去問題検定!
こころ漢字検定(部首)
草かんむり漢字検定
木へん漢字検定
《音読みのみ》漢検1級,読み試験
類義語クイズ
漢字の意味検定
誤字・正字判別 【漢検準1級相当】
マンション管理士+管理業務主任者クイズ
共通の漢字選択
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
漢字検定2級【送りがな編 ?】
より、出題しております。
説明:漢字検定2級レベル(高校卒業・大学・一般程度)送りがなの過去問題から出題します。是非とも挑戦してみてください。
衣類に武器をシノバセル。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①忍る
②忍のばせる
③おやもど
④忍せる
解答を表示する
正解:忍ばせる
世の不正にイキドオル。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①憤おる
②忍ばせる
③憤どおる
④憤る
解答を表示する
正解:④
誤解もハナハダシイ。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①甚はだしい
②甚なはだしい
③甚しい
④憤きどおる
解答を表示する
正解:甚だしい
罪をマヌカレルことはできない。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①免れる
②免ぬかれる
③免かれる
④甚だしい
解答を表示する
正解:①
神前でウヤウヤシク頭を下げる。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①恭しく
②恭やしく
③恭く
④恭うやしく
解答を表示する
正解:①
聞くのもケガラワシイ話だ。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①汚わしい
②免る
③汚がらわしい
④汚しい
解答を表示する
正解:汚らわしい
従者をタズサエル。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①携ずさえる
②携える
③汚らわしい
④携る
解答を表示する
正解:②
少年に悪事をソソノカス大人がいる。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①携さえる
②唆かす
③唆そのかす
④唆のかす
解答を表示する
正解:唆す
急に態度をヤワラゲル。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①唆す
②和げる
③和る
④和わらげる
解答を表示する
正解:和らげる
ナツカシイ音楽を耳にする。カタカナを漢字一字と送りがな(ひらがな)に直せ。
①懐かしい
②懐つかしい
③和らげる
④懐しい
解答を表示する
正解:①