漢字検定準1級【故事成語・諺編 ?】 より
漢字検定・準1級レベル(大学・一般程度)「故事成語・諺?」過去問題からの出題です。 自信のある方は挑戦してください。
カタカナの部分を漢字に直して記せ。叱られて娘はクシの数を数え。
櫛
鰹
節
串
制限時間:無制限
難易度:
出題数:538人中
正解数:505人
正解率:93.87%
作成者:ロトケイバ (ID:2289)
出題No:5429
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
カタカナの部分を漢字に直して記せ。猿の木登り、蟹の横バい。
①狽
②這
③唄
④媒
解答を表示する
正解:②
カタカナの部分を漢字に直して記せ。スズメ百まで踊り忘れず。
①雛
②鷹
③鷲
④雀
解答を表示する
正解:④
カタカナの部分を漢字に直して記せ。失策は人にあり、カンジョは神にあり。
①緩徐
②寛恕
③寛如
④漢恕
解答を表示する
正解:②
カタカナの部分を漢字に直して記せ。シュツランの誉れ。
①節
②出爛
③出覧
④出藍
解答を表示する
正解:④
カタカナの部分を漢字に直して記せ。傘とチョウチンは戻らぬつもりで貸せ。
①提橙
②提筒
③出濫
④提鎮
解答を表示する
正解:提灯
カタカナの部分を漢字に直して記せ。梅にウグイス、柳に燕。
①鷺
②鴫
③鶯
④提灯
解答を表示する
正解:③
カタカナの部分を漢字に直して記せ。座敷のチリトリ団扇ですます。
①塵撮
②鴉
③塵鳥
④塵獲
解答を表示する
正解:塵取
カタカナの部分を漢字に直して記せ。一班を見てゼンビョウを卜す。
①全彪
②全瓢
③全漂
④全豹
解答を表示する
正解:④
カタカナの部分を漢字に直して記せ。エイヨウに餅の皮をむく。
①栄耀
②栄曜
③栄陽
④栄養
解答を表示する
正解:①
登録タグ
漢字検定
,
過去問題
,
故事成語
,
諺
関連するクイズ・検定
漢字検定2級 【漢字の読み編】
こざとへん漢字検定
てへん漢字検定
漢字検定準1級 【漢字の読み編】
おおざと漢字検定
漢字検定4級読み問題
ショク・食へん(しょくへん)漢字検定
しめす・しめすへん漢字検定
もんがまえ・かどがまえ漢字検定
馬へん(うま・うまへん)漢字検定
田へん(た・たへん)漢字検定
にすいの漢字検定
漢字検定準1級 【同音・同訓異字編?】
山へん(やま・やまへん)漢字検定
漢字検定準1級【故事成語・諺編 ?】
その他のクイズ・検定
魚へん漢字検定
諺和訳検定
木へん漢字検定
高校生クイズ2011 過去問題検定!
誤字・正字判別 【漢検準1級相当】
草かんむり漢字検定
《音読みのみ》漢検1級,読み試験
こころ漢字検定(部首)
類義語クイズ
マンション管理士+管理業務主任者クイズ
共通の漢字選択
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
漢字検定準1級【故事成語・諺編 ?】
より、出題しております。
説明:クイズ内容:漢字検定準1級レベル(大学・一般程度)「故事成語・諺」過去問題からの出題です。 自信のある方は挑戦してください。
カタカナの部分を漢字に直して記せ。鳴くセミよりも鳴かぬ蛍が身を焦がす。
①蟀
②蛇
③塵取
④蟋
解答を表示する
正解:蝉
カタカナの部分を漢字に直して記せ。蛸に骨なしクラゲに目なし。
①水父
②海母
③蝉
④水母
解答を表示する
正解:④
カタカナの部分を漢字に直して記せ。やはり野に置けレンゲ草。
①蓮嫁
②蓮華
③蓮嘩
④蓮花
解答を表示する
正解:②
カタカナの部分を漢字に直して記せ。テングの木登り。
①天句
②天佝
③海星
④天駒
解答を表示する
正解:天狗
カタカナの部分を漢字に直して記せ。ナマコの油揚を食う。
①湖鼠
②川鼠
③天狗
④沼鼠
解答を表示する
正解:海鼠
カタカナの部分を漢字に直して記せ。青麦にコウれ稲。
①小塾
②小熟
③小得
④小芋
解答を表示する
正解:②
カタカナの部分を漢字に直して記せ。一擲ケンコンを賭す。
①海鼠
②乾褌
③乾坤
④乾渾
解答を表示する
正解:③
カタカナの部分を漢字に直して記せ。桜三月ショウブは五月。
①菖哺
②菖蕪
③堅坤
④菖蒲
解答を表示する
正解:④
カタカナの部分を漢字に直して記せ。テップの急を告げる。
①轍附
②昌蒲
③轍腑
④轍柎
解答を表示する
正解:轍鮒
カタカナの部分を漢字に直して記せ。棚からボタモチ。
①轍鮒
②母田餅
③牡丹餅
④母丹餅
解答を表示する
正解:③