
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②毛
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④キワノ
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メブト
①ナン
②ハッラー
③メジ
④ピタ
①チャパティ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①果糖
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②美肌効果
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④クラッカー
①鯵
②5月9日
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①羊羹
②鯛
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②求肥
③京都
④米原