
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③毛
④パセリ
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③ピターヤ
④鶏
①豚
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ピタ
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③弥生時代
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④有職料理
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③飲み物の代用
④8月1日
①2月28日
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯵
②若布
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④鯛
①奈良
②京都
③羊羹
④米原