
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④蹴
①牛
②鶏
③豚
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④パッションフルーツ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④持ち箸
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①草津温泉
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④美肌効果
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②便通を抑える
③6月1日
④2月28日
①鯉
②8月1日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②若布
③求肥
④きんつば
①米原
②奈良
③羊羹
④鎌倉