
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③毛
④キワノ
①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④馬
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ナン
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③コロンビアコーヒー
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④ゼリーを作る代用品
①鯵
②2月28日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
①きんつば
②羊羹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③求肥
④京都