
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②蹴
③玉ねぎ
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③バナナ
④豚
①メジ
②ハツ
③メブト
④牛
①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショ糖
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④ショーユ
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④持ち箸
①懐石料理
②空箸
③本膳料理
④有職料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③コロンビアコーヒー
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ダージリン
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②食欲を抑える
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②鱸
③飲み物の代用
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉