
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②氣
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③玉ねぎ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③チャパティ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショ糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②受け箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①懐石料理
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②コロンビアコーヒー
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①乾パン自体を軟らかくする
②鱸
③鯉
④鯵
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④蕨餅
①京都
②求肥
③奈良
④米原