
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③袈
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③馬
④バナナ
①牛
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハツ
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①ショ糖
②塩
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③懐石料理
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①もみじ饅頭
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①6月1日
②5月9日
③便通を抑える
④8月1日
①鯉
②2月28日
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①求肥
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③きんつば
④羊羹
①米原
②奈良
③鎌倉
④蕨餅