
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③仮
④レタス
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②バナナ
③メジ
④メブト
①ハツ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③懐石料理
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ダージリン
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鱸
②鯉
③蟹
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①米原
②奈良
③鎌倉
④蒟蒻