
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④袈
①メジ
②メブト
③豚
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④ハッラー
①ショーユ
②シーユー
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④探り箸
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③有馬温泉
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②チンダル現象
③唐饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④スコーン
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①蟹
②鯉
③鯵
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鱸
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①米原
②鯛
③鎌倉
④奈良