
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①仮
②馬
③鶏
④豚
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④牛
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④ピタ
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④持ち箸
①ヘロイン
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
①シッキム
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鯉
②鱸
③5月9日
④蟹
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①鯛
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③求肥
④京都