Quizoo くいずー

 百人一首20首? より
さあ、百人一首で遊びましょ!よろしく!
 このたびは ぬさも とりあへず たむけやま
  1. くもゐにまかぶ おきつしらなみ
  2. あかつきばかり うきものはなし
  3. もみぢのにしき かみのまにまに
  4. ながくもがなと おもひけるかな
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1608人中
正解数:1350人
正解率:83.96%
作成者:とわ (ID:1573)
No.出題No:3318
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①くもがくれにし よはのつきかな
②しろきをみれば よぞふけにける
③いづくもおなじ あきのゆうぐれ
④ながくもがなと おもひけるかな
解答を表示する

正解:①

①あかつきばかり うきものはなし
②けふここのへに にほひぬるかな
③くもがくれにし よはのつきかな
④なほあまりある むかしなりけり
解答を表示する

正解:④

①みだれそめにし われならなくに
②よしののさとに ふれるしらゆき
③うきにたへぬは なみだなりけり
④あはれことしの あきもいぬめり
解答を表示する

正解:よにあふさかの せきはゆるさじ

①よしののさとに ふれるしらゆき
②よにあふさかの せきはゆるさじ
③こゑきくときぞ あきはかなしき
④よにあふさかの せきはゆるさじ
解答を表示する

正解:①

①ながくもがなと おもひけるかな
②はげしかれとは いのらぬものを
③ながながしよを ひとりかもねむ
④しろきをみれば よぞふけにける
解答を表示する

正解:②

①をとめのすがた しばしとどめむ
②みだれそめにし われならなくに
③くもゐにまがふ おきつしらなみ
④たつたのかはの にしきなりけり
解答を表示する

正解:いづくもおなじ あきのゆうぐれ

①いづくもおなじ あきのゆうぐれ
②たつたのかはの にしきなりけり
③もみぢのにしき かみのまにまに
④ころもかたしき ひとりかもねむ
解答を表示する

正解:②

①あかつきばかり うきものはなし
②なほあまりある むかしなりけり
③けふここのへに にほひぬるかな
④ころもかたしき ひとりかもねむ
解答を表示する

正解:をとめのすがた しばしとどめむ

①ころもかたしき ひとりかもねむ
②しろきをみれば よぞふけにける
③みだれそめにし われならなくに
④をとめのすがた しばしとどめむ
解答を表示する

正解:ながくもがなと おもひけるかな

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、百人一首についてのクイズより、出題しております。
説明:五十音順に並べると何首あるでしょうか。

①19首
②16首
③ながくもがなと おもひけるかな
④17首
解答を表示する

正解:②


①18首
②5首
③6首
④3首
解答を表示する

正解:④


①5首
②4首
③3首
④2首
解答を表示する

正解:④


①7首
②7首
③6首
④8首
解答を表示する

正解:①


①6首
②5首
③4首
④5首
解答を表示する

正解:③


①6首
②7首
③5首
④4首
解答を表示する

正解:3首


①6首
②9首
③7首
④8首
解答を表示する

正解:①


①3首
②2首
③1首
④3首
解答を表示する

正解:③


①4首
②5首
③4首
④3首
解答を表示する

正解:2首


①2首
②2首
③3首
④4首
解答を表示する

正解:1首


①1首
②1首
③4首
④3首
解答を表示する

正解:①


①6首
②8首
③2首
④9首
解答を表示する

正解:①


①7首
②3首
③5首
④4首
解答を表示する

正解:②


①2首
②4首
③3首
④6首
解答を表示する

正解:①


①6首
②7首
③5首
④8首
解答を表示する

正解:④


①5首
②4首
③7首
④5首
解答を表示する

正解:②


①4首
②3首
③6首
④6首
解答を表示する

正解:②


①5首
②4首
③2首
④3首
解答を表示する

正解:1首


①3首
②1首
③4首
④2首
解答を表示する

正解:②


①6首
②8首
③1首
④7首
解答を表示する

正解:5首


①3首
②4首
③1首
④2首
解答を表示する

正解:③


①2首
②1首
③4首
④3首
解答を表示する

正解:②


①4首
②5首
③2首
④5首
解答を表示する

正解:③


①4首
②7首
③6首
④5首
解答を表示する

正解:①


①2首
②4首
③3首
④3首
解答を表示する

正解:①


①5首
②7首
③5首
④4首
解答を表示する

正解:④


①9首
②7首
③8首
④6首
解答を表示する

正解:②

①6首
②4首
③6首
④5首
解答を表示する

正解:7首

①7首
②45首
③43首
④42首
解答を表示する

正解:④

①39首
②37首
③40首
④44首
解答を表示する

正解:②