Quizoo くいずー

 小倉百人一首雑学クイズ

一般のクイズ・検定
上級
誰もが一度は覚えた小倉百人一首の雑学について出題します。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全17問
受験者
1310人
合格者
597人
合格率
45.57%
作成者
虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
上級に挑戦!
小倉百人一首雑学クイズを受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①否定音
②肯定音
③決定音
④認定音
解答を表示する

正解:③

①7
②4
③5
④6
解答を表示する

正解:①

①42
②45
③44
④43
解答を表示する

正解:①

①40
②38
③39
④37
解答を表示する

正解:④

①7
②6
③9
④8
解答を表示する

正解:②

①5
②3
③2
④4
解答を表示する

正解:③

①9
②6
③7
④8
解答を表示する

正解:②

①蝉丸
②右近
③左近
④伊勢
解答を表示する

正解:③

①参議等
②紀貫之
③紀友則
④紀國屋
解答を表示する

正解:④

①順徳院
②秀徳院
③学習院
④高徳院
解答を表示する

正解:①

①季節の歌
②恋の歌
③羈旅の歌
④雑の歌
解答を表示する

正解:②

①藤原忠平
②藤原純友
③藤原道長
④藤原定家
解答を表示する

正解:④

①離別の歌
②季節の歌
③羈旅の歌
④雑の歌
解答を表示する

正解:③

①史記
②三国志
③水滸伝
④孫子
解答を表示する

正解:①

①源義経
②源頼家
③源頼朝
④源実朝
解答を表示する

正解:④

①あああああああああ
②女性
③同じ
④男性
解答を表示する

正解:④

解説:男性が79人、女性が21人です。

①セガ
②コーエー
③コナミ
④任天堂
解答を表示する

正解:④

上級に挑戦!
小倉百人一首雑学クイズを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三十六歌仙の歌、詠み人あてゲーム問題より、出題しております。
説明:選択肢は三十六歌仙です。歌は百人一首があればそちら優先しているつもり。三十六歌仙の名前を覚えるのに役に立つのか??
①紀貫之(きのつらゆき)
②伊勢(いせ)
③柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)
④凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
解答を表示する

正解:③

①凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
②紀貫之(きのつらゆき)
③伊勢(いせ)
④柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)
解答を表示する

正解:②

①紀貫之(きのつらゆき)
②凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
③柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)
④伊勢(いせ)
解答を表示する

正解:②

①紀貫之(きのつらゆき)
②柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)
③凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
④伊勢(いせ)
解答を表示する

正解:④

①山部赤人(やまべのあかひと)
②在原業平(ありわらのなりひら)
③大友家持(おおとものやかもち)
④僧正遍照(そうじょうへんじょう)
解答を表示する

正解:③

①僧正遍照(そうじょうへんじょう)
②在原業平(ありわらのなりひら)
③山部赤人(やまべのあかひと)
④大友家持(おおとものやかもち)
解答を表示する

正解:③

①大友家持(おおとものやかもち)
②在原業平(ありわらのなりひら)
③山部赤人(やまべのあかひと)
④僧正遍照(そうじょうへんじょう)
解答を表示する

正解:②

①在原業平(ありわらのなりひら)
②僧正遍照(そうじょうへんじょう)
③大友家持(おおとものやかもち)
④山部赤人(やまべのあかひと)
解答を表示する

正解:②

①小野小町(おののこまち)
②素性法師(そせいほうし)
③紀友則(きのとものり)
④猿丸大夫(さるまるだゆう)
解答を表示する

正解:②

①猿丸大夫(さるまるだゆう)
②小野小町(おののこまち)
③素性法師(そせいほうし)
④紀友則(きのとものり)
解答を表示する

正解:④

①素性法師(そせいほうし)
②小野小町(おののこまち)
③紀友則(きのとものり)
④猿丸大夫(さるまるだゆう)
解答を表示する

正解:④

①小野小町(おののこまち)
②素性法師(そせいほうし)
③紀友則(きのとものり)
④猿丸大夫(さるまるだゆう)
解答を表示する

正解:①

①藤原兼輔(ふじわらのかねすけ)
②藤原淳忠(ふじわらのあつただ)
③藤原朝忠(ふじわらのあさただ)
④藤原高光(ふじわらのたかみつ)
解答を表示する

正解:①

①藤原高光(ふじわらのたかみつ)
②藤原淳忠(ふじわらのあつただ)
③藤原朝忠(ふじわらのあさただ)
④藤原兼輔(ふじわらのかねすけ)
解答を表示する

正解:③

①藤原高光(ふじわらのたかみつ)
②藤原兼輔(ふじわらのかねすけ)
③藤原淳忠(ふじわらのあつただ)
④藤原朝忠(ふじわらのあさただ)
解答を表示する

正解:③

①藤原高光(ふじわらのたかみつ)
②藤原朝忠(ふじわらのあさただ)
③藤原淳忠(ふじわらのあつただ)
④藤原兼輔(ふじわらのかねすけ)
解答を表示する

正解:①

①斎宮女御(さいぐうのにょうご)
②大中臣頼基(おおなかとみのよりもと)
③壬生忠岑(みぶのただみね)
④源公忠(みなもとのきんただ)
解答を表示する

正解:④

①壬生忠岑(みぶのただみね)
②源公忠(みなもとのきんただ)
③斎宮女御(さいぐうのにょうご)
④大中臣頼基(おおなかとみのよりもと)
解答を表示する

正解:①

①壬生忠岑(みぶのただみね)
②源公忠(みなもとのきんただ)
③斎宮女御(さいぐうのにょうご)
④大中臣頼基(おおなかとみのよりもと)
解答を表示する

正解:③

①壬生忠岑(みぶのただみね)
②源公忠(みなもとのきんただ)
③斎宮女御(さいぐうのにょうご)
④大中臣頼基(おおなかとみのよりもと)
解答を表示する

正解:④

①源重之(みなもとのしげゆき)
②源信明(みなもとのさねあきら)
③藤原敏行(ふじわらのとしゆき)
④源宗于(みなもとのむねゆき)
解答を表示する

正解:③

①源宗于(みなもとのむねゆき)
②源信明(みなもとのさねあきら)
③藤原敏行(ふじわらのとしゆき)
④源重之(みなもとのしげゆき)
解答を表示する

正解:④

①源信明(みなもとのさねあきら)
②源重之(みなもとのしげゆき)
③藤原敏行(ふじわらのとしゆき)
④源宗于(みなもとのむねゆき)
解答を表示する

正解:④

①藤原敏行(ふじわらのとしゆき)
②源信明(みなもとのさねあきら)
③源重之(みなもとのしげゆき)
④源宗于(みなもとのむねゆき)
解答を表示する

正解:②

①源順(みなもとのしたごう)
②清原元輔(きよはらのもとすけ)
③藤原興風(ふじわらのおきかぜ)
④藤原清正(ふじわらのきよただ)
解答を表示する

正解:④

①藤原興風(ふじわらのおきかぜ)
②清原元輔(きよはらのもとすけ)
③藤原清正(ふじわらのきよただ)
④源順(みなもとのしたごう)
解答を表示する

正解:④

①源順(みなもとのしたごう)
②藤原清正(ふじわらのきよただ)
③清原元輔(きよはらのもとすけ)
④藤原興風(ふじわらのおきかぜ)
解答を表示する

正解:④

①藤原清正(ふじわらのきよただ)
②藤原興風(ふじわらのおきかぜ)
③源順(みなもとのしたごう)
④清原元輔(きよはらのもとすけ)
解答を表示する

正解:④

①小大君(こおおきみ)
②坂上是則(さかのうえのこれのり)
③藤原仲文(ふじわらのなかふみ)
④藤原元真(ふじわらのもとざね)
解答を表示する

正解:②

①藤原仲文(ふじわらのなかふみ) 
②小大君(こおおきみ)
③坂上是則(さかのうえのこれのり)
④藤原元真(ふじわらのもとざね)
解答を表示する

正解:④

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
パオ
10問
10問
00:00:42
合格
2 位
つらき
10問
10問
00:00:45
合格
3 位
百人一首
10問
9問
00:00:43
合格
4 位
百々世
10問
9問
00:01:21
合格
5 位
緑プリキュア
10問
8問
00:00:46
6 位
クリリン
10問
8問
00:02:09
7 位
全角2Y
10問
7問
00:00:53
8 位
愛梨西
10問
7問
00:01:09
9 位
トモコレ
10問
6問
00:01:12
10 位
ひげスイッチ
10問
6問
00:01:28
11 位
前Q
5問
5問
00:00:25
合格
12 位
くいぺん
5問
4問
00:00:28
合格
13 位
ひまり
5問
4問
00:00:47
合格
14 位
ひらかわせい
5問
3問
00:00:34
15 位
ひまじん2号
10問
3問
00:00:45
16 位
ぱな
5問
1問
00:00:15