Quizoo くいずー

 マニアックな四字熟語穴埋めクイズ? より
氾濫する四字熟語クイズ(私見ですが)。かなりマニアック気味に作成して見ました。是非とも挑戦を( ^ω^)・・・。
 ●摩臆測 (しまおくそく)
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:71人中
正解数:63人
正解率:88.73%
作成者:馬鹿正直者 (ID:17708)
No.出題No:22413
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①貴
②仔
③毅
④己
解答を表示する

正解:毀

解説:哀毀骨立⇒悲しみのあまりやせ細り、骨ばかりになる事。

①帛
②薄
③毀
④栢
解答を表示する

正解:①

解説:贅沢をしないで慎ましくする事。

①匆
②送
③喪
④双
解答を表示する

正解:①

解説:歳月が速く過ぎ去る事。

①委
②異
③剥
④畏
解答を表示する

正解:①

解説:山などが屈曲して長く続く様子。

①嚇
②夷
③郭
④殻
解答を表示する

正解:廓

解説:心に蟠りがなく、少しの偏りもない事。

①匠
②廓
③象
④証
解答を表示する

正解:照

解説:人の批判をする前に、自分の過去の言動を見つめ直す事。

①掃
②爽
③蒼
④照
解答を表示する

正解:③

解説:長い年月を経て、如何にも古びて見える様。

①壮
②敗
③裴
④排
解答を表示する

正解:②

解説:教育は、時には厳しさが必要である事の例え。

①兪
②猷
③諛
④愉
解答を表示する

正解:③

解説:人に媚びて機嫌を取る態度。

①慇
②胤
③婬
④廃
解答を表示する

正解:①

解説:うわべだけ丁寧である事。

①坑
②狎
③殷
④洪
解答を表示する

正解:①

解説:権力による思想への圧力

①報
②鵬
③昂
④峰
解答を表示する

正解:①

解説:先祖や大自然への感謝の意を表す

①胞
②饒
③醸
④嫋
解答を表示する

正解:④

解説:終わってからも続く情感

①槃
②盤
③磐
④禳
解答を表示する

正解:②

解説:酒宴の後の散乱ぶりを形容する

①窄
②蛮
③乍
④削
解答を表示する

正解:錯

解説:ややこしくて容易でない事

①錯
②恢
③怪
④懐
解答を表示する

正解:慨

解説:世の不正に憤る様を形容する

①慨
②躬
③厩
④窮
解答を表示する

正解:②

解説:有言実行とその大切さを形容する

①櫛
②湿
③恷
④疾
解答を表示する

正解:①

解説:風雨にさらされる程の苦難

①漆
②社
③寫
④奢
解答を表示する

正解:②

解説:保身のため悪事を働く人を例える

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋め検定 弐より、出題しております。
説明:漢字熟語穴埋めの第二段です。
①舎
②善隣
③全輪
④禅林
解答を表示する

正解:②

①前輪
②壮
③双
④荘
解答を表示する

正解:②

①誓
②静
③井
④壯
解答を表示する

正解:③

①閃
②撰
③凄
④占
解答を表示する

正解:①

①泰
②戦
③大
④奉
解答を表示する

正解:①

①隻
②代
③斥
④惜
解答を表示する

正解:①

①記
②貴
③機
④気
解答を表示する

正解:③

①行
②孝
③籍
④攻
解答を表示する

正解:①

①干
②被
③比
④飛
解答を表示する

正解:③

①士
②公
③尸
④資
解答を表示する

正解:③

①志
②軼
③徹
④轍
解答を表示する

正解:③

①撤
②兆
③超
④挑
解答を表示する

正解:張

①胡
②張
③庫
④古
解答を表示する

正解:④

①故
②詈
③李
④離
解答を表示する

正解:②

①紛
②璃
③粉
④扮
解答を表示する

正解:③

①汾
②汾
③粉
④扮
解答を表示する

正解:③

①捉
②速
③即
④足
解答を表示する

正解:③

①紛
②徴
③諜
④懲
解答を表示する

正解:④

①淘
②討
③湯
④重
解答を表示する

正解:③

①槍
②蒼
③想
④到
解答を表示する

正解:②

①復
②副
③壮
④複
解答を表示する

正解:①

①視
②死
③志
④四
解答を表示する

正解:④

①楷
②覆
③槐
④膾
解答を表示する

正解:④

①詫
②界
③託
④啄
解答を表示する

正解:琢

①単
②旦
③短
④端
解答を表示する

正解:④

①巳
②琢
③士
④志
解答を表示する

正解:③

①澱
②田
③師
④殿
解答を表示する

正解:伝

①効
②亢
③伝
④抗
解答を表示する

正解:④

①妄
②坑
③忙
④茫
解答を表示する

正解:④

①解
②亡
③改
④偕
解答を表示する

正解:皆