Quizoo くいずー

 マニアックな四字熟語穴埋めクイズ? より
氾濫する四字熟語クイズ(私見ですが)。かなりマニアック気味に作成して見ました。是非とも挑戦を( ^ω^)・・・。
 ●然大公 (かくぜんたいこう)
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:82人中
正解数:64人
正解率:78.05%
作成者:馬鹿正直者 (ID:17708)
No.出題No:22409
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①毀
②己
③貴
④殻
解答を表示する

正解:①

解説:哀毀骨立⇒悲しみのあまりやせ細り、骨ばかりになる事。

①帛
②剥
③栢
④薄
解答を表示する

正解:①

解説:贅沢をしないで慎ましくする事。

①喪
②匆
③双
④毅
解答を表示する

正解:②

解説:歳月が速く過ぎ去る事。

①委
②送
③畏
④夷
解答を表示する

正解:①

解説:山などが屈曲して長く続く様子。

①照
②匠
③象
④証
解答を表示する

正解:①

解説:人の批判をする前に、自分の過去の言動を見つめ直す事。

①蒼
②異
③壮
④掃
解答を表示する

正解:①

解説:長い年月を経て、如何にも古びて見える様。

①爽
②排
③廃
④敗
解答を表示する

正解:④

解説:教育は、時には厳しさが必要である事の例え。

①師
②揣
③裴
④獅
解答を表示する

正解:②

解説:根拠もないのに、自分勝手に推測する事。

①仔
②愉
③諛
④兪
解答を表示する

正解:③

解説:人に媚びて機嫌を取る態度。

①殷
②慇
③猷
④婬
解答を表示する

正解:②

解説:うわべだけ丁寧である事。

①胤
②坑
③昂
④狎
解答を表示する

正解:②

解説:権力による思想への圧力

①報
②洪
③峰
④鵬
解答を表示する

正解:①

解説:先祖や大自然への感謝の意を表す

①嫋
②醸
③饒
④禳
解答を表示する

正解:①

解説:終わってからも続く情感

①胞
②槃
③蛮
④盤
解答を表示する

正解:④

解説:酒宴の後の散乱ぶりを形容する

①窄
②削
③錯
④磐
解答を表示する

正解:③

解説:ややこしくて容易でない事

①怪
②懐
③慨
④乍
解答を表示する

正解:③

解説:世の不正に憤る様を形容する

①恷
②躬
③恢
④厩
解答を表示する

正解:②

解説:有言実行とその大切さを形容する

①漆
②疾
③窮
④櫛
解答を表示する

正解:④

解説:風雨にさらされる程の苦難

①奢
②寫
③湿
④舎
解答を表示する

正解:社

解説:保身のため悪事を働く人を例える

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋め検定 弐より、出題しております。
説明:漢字熟語穴埋めの第二段です。
①社
②禅林
③善隣
④前輪
解答を表示する

正解:③

①壮
②双
③全輪
④荘
解答を表示する

正解:①

①凄
②誓
③井
④静
解答を表示する

正解:③

①閃
②壯
③占
④撰
解答を表示する

正解:①

①奉
②戦
③大
④泰
解答を表示する

正解:④

①惜
②代
③籍
④斥
解答を表示する

正解:隻

①気
②機
③隻
④貴
解答を表示する

正解:②

①行
②孝
③公
④記
解答を表示する

正解:①

①比
②干
③被
④飛
解答を表示する

正解:①

①資
②士
③攻
④尸
解答を表示する

正解:④

①徹
②轍
③志
④撤
解答を表示する

正解:①

①兆
②張
③軼
④超
解答を表示する

正解:②

①庫
②挑
③故
④古
解答を表示する

正解:④

①胡
②璃
③詈
④離
解答を表示する

正解:③

①紛
②汾
③扮
④粉
解答を表示する

正解:④

①扮
②汾
③粉
④李
解答を表示する

正解:③

①即
②捉
③速
④足
解答を表示する

正解:①

①紛
②重
③徴
④諜
解答を表示する

正解:懲

①討
②到
③湯
④懲
解答を表示する

正解:③

①蒼
②淘
③壮
④槍
解答を表示する

正解:①

①覆
②復
③想
④副
解答を表示する

正解:②

①志
②死
③複
④四
解答を表示する

正解:④

①界
②楷
③槐
④視
解答を表示する

正解:膾

①託
②琢
③詫
④啄
解答を表示する

正解:②

①短
②旦
③単
④端
解答を表示する

正解:④

①志
②師
③士
④膾
解答を表示する

正解:③

①伝
②巳
③田
④殿
解答を表示する

正解:①

①亢
②澱
③抗
④効
解答を表示する

正解:③

①亡
②忙
③坑
④茫
解答を表示する

正解:④

①改
②皆
③解
④妄
解答を表示する

正解:②