Quizoo くいずー

 多義語クイズ より
問題文の「」の言葉と最も近い意味で使われているものを選びましょう。
 「頭」に入れておく
  1. 「頭」から拒否する
  2. 売上の「頭」をはねる
  3. 「頭」隠して尻隠さず
  4. 「頭」を切り替える
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:691人中
正解数:515人
正解率:74.53%
作成者:漢字大好き (ID:17313)
No.出題No:21695
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①部下に厳しく「あたる」
②ストーブに「あたる」
③生牡蠣を食べて「あたる」
④売上の「頭」をはねる
解答を表示する

正解:標的の中心に弾が「あたる」

①予算案が議会を「とおる」
②声がよく「とおる」
③話の筋道が「とおる」
④公園の横を「とおる」
解答を表示する

正解:①

①再起を「はかる」
②取締役会に「はかる」
③標的の中心に弾が「あたる」
④胸の内を「はかる」
解答を表示する

正解:①

①タイムを「はかる」
②出入り禁止が「とける」
③氷が「とける」
④誤解が「とける」
解答を表示する

正解:④

①この本は君に「あげる」
②次期会長候補に「あげる」
③鬨の声を「あげる」
④船から荷を「あげる」
解答を表示する

正解:②

①三人の子の母と「なる」
②親戚の世話に「なる」
③難しい問題も「とける」
④間もなく正午に「なる」
解答を表示する

正解:①

①同僚の反感を「かう」
②彼の語学力を「かう」
③この野草は薬に「なる」
④著作権を「かう」
解答を表示する

正解:①

①上手投げを「うつ」
②しみじみと胸を「うつ」
③別の手を「うつ」
④電報を「うつ」
解答を表示する

正解:②

①手品の種を「あかす」
②真実を「あかす」
③山で夜を「あかす」
④暇に「あかす」
解答を表示する

正解:①

①進んで喧嘩を「かう」
②住民税を「おさめる」
③金庫に「おさめる」
④怒りを胸に「おさめる」
解答を表示する

正解:学業を「おさめる」

①胸の「いたむ」話だ
②親友の死を「いたむ」
③学業を「おさめる」
④愛用の辞書が「いたむ」
解答を表示する

正解:①

①「おもい」荷物をかつぎ
②足の古傷が「いたむ」
③過失とはいえ罪は「おもい」
④「おもい」任務を与えられる
解答を表示する

正解:③

①頭が「かたい」
②「かたい」一方の人
③彼は腰が「おもい」
④「かたい」団結を誇る
解答を表示する

正解:②

①酒を「口」にする
②「口」が悪い
③「かたい」表情を崩さない
④「口」をつぐむ
解答を表示する

正解:はっきり「口」に出す

①はっきり「口」に出す
②「胸」に秘める
③「胸」を借りる
④「胸」がどきどきする
解答を表示する

正解:②

①「足」に合わない靴
②大雨で「足」を奪われる
③「足」が出る
④「胸」の病にかかる
解答を表示する

正解:ふと「足」を止める

①大金を「手」にする
②私の「手」に余る
③「手」がこんだ民芸品
④ふと「足」を止める
解答を表示する

正解:③

①さすがに「目」が高い
②変な「目」で見る
③その「手」には乗らない
④「目」をつむる
解答を表示する

正解:①

①「気」が詰まりそうになる
②ビールの「気」が抜ける
③「気」のない返事をする
④酷い「目」に遭う
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②さんしょ
③相手の「気」をくじく
④さんや
解答を表示する

正解:②

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②あけん
③おかん
④おけん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しょうしょう
②そつそつ
③せつせつ
④さんちょ
解答を表示する

正解:①

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうぼ
②しゅうしゅう
③こうばく
④こうべき
解答を表示する

正解:④

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①しょうじ
②こうまく
③おうじ
④こうじ
解答を表示する

正解:①

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうち
②きゅうしつ
③きゅうちつ
④えんじ
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①おうそ
②ごうそ
③ぜいそ
④がいそ
解答を表示する

正解:②

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①きゅうてつ
②しだい
③いたい
④あいだい
解答を表示する

正解:④

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②きんだん
③せきだん
④せつだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①かいだい
②おうう
③おうおう
④おうおん
解答を表示する

正解:③

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②くし
③おううん
④るし
解答を表示する

正解:④

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくえい
②たくよう
③たくらく
④くうし
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たっけい
②しんゆう
③しんしん
④しんさん
解答を表示する

正解:④

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうじゅつ
③こうぼ
④こうせき
解答を表示する

正解:②

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②しんひょう
③ようそく
④おうさい
解答を表示する

正解:③

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうしん
②おうそく
③こうさん
④がいさん
解答を表示する

正解:①

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいかん
②ねいてん
③がいしん
④ねいえん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ねいあん
②とうせき
③しゅうせき
④ちゅうせき
解答を表示する

正解:④

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぶ
②えんぼう
③えんぼく
④じゅうせき
解答を表示する

正解:②

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんみょう
②こうえつ
③こうい
④こうあい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①ぼうべん
②ようべん
③こうえい
④びんべん
解答を表示する

正解:④

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②べんべん
③どんりょく
④しょうりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうしつ
②ちょくりょく
③ひょうひん
④ひょうほ
解答を表示する

正解:①

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へんさん
②ほうさん
③へいさん
④ひょうさん
解答を表示する

正解:②

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①けっき
②えっき
③ひょうちょく
④きっき
解答を表示する

正解:①

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うりょう
②うよう
③うもう
④うろう
解答を表示する

正解:④

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②いっき
③いっとう
④ちっとう
解答を表示する

正解:てっとう

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①せんぶん
②しんぶん
③ざんぶん
④てっとう
解答を表示する

正解:②

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうよう
②しゅうしゅう
③さんぶん
④しゅうゆう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかつ
②ぼかい
③ぼけつ
④しゅうじゅう
解答を表示する

正解:③

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。