
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②蹴
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ヨコ
②キワノ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①縄文時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④懐石料理
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③有馬温泉
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③乳膜形成
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④便通を抑える
①5月9日
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蟹
③鯛
④人参
①蕨餅
②きんつば
③蒟蒻
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③求肥
④米原