
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②毛
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②馬
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ショーユ
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有職料理
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④トルコ・コーヒー
①身延饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①スコーン
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①鱸
②5月9日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②人参
③きんつば
④羊羹
①求肥
②奈良
③米原
④京都