
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④蹴
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②馬
③鶏
④バナナ
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メブト
①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ピタ
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②飛鳥時代
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④精進料理
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④伊東温泉
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ニルギリ
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③歯の健康
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯵
②2月28日
③蟹
④鯉
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都