
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③仮
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②豚
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③ショ糖
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③一汁二菜
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②身延饅頭
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①飲み物の代用
②鱸
③鯉
④鯵
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①求肥
②若布
③蕨餅
④羊羹
①きんつば
②京都
③米原
④奈良