
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②白
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②キャベツ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③キワノ
④ピタ
①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショ糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①鱸
②8月1日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②求肥
③人参
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③きんつば
④京都