Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ013「一」? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
 一木○支 いちぼくなんし
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:163人中
正解数:139人
正解率:85.28%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10176
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①迷
②明
③軟
④謎
解答を表示する

正解:鳴

解説:1頭の牛の鳴き声が聞こえるほどの近い距離。一牛吼地(いちぎゅうこうち)。いちごみょうち。

①工
②広
③口
④鳴
解答を表示する

正解:③

解説:前に言った内容と後に言った内容がくい違うこと。前に言ったことと違うことを平気で言うこと。一つの口に二枚の舌がある意。二枚舌。

①緒
②巧
③庶
④書
解答を表示する

正解:所

解説:一定の場所に住まないで諸国を回ること。

①佼
②攻
③所
④孔
解答を表示する

正解:更

解説:新たに物事を始めるにあたって、古いものを全て新しくすること。心機一転総取っ替え。

①佼
②攻
③更
④更
解答を表示する

正解:②

解説:心を打ち込んで、苦しみながら考えること。

①限
②垠
③眠
④銀
解答を表示する

正解:②

解説:一目でかなたまで広々と見渡されること。見晴らしのよいたとえ。また、広々として見渡される美しい景色のたとえ。

①一
②逸
③溢
④孔
解答を表示する

正解:②

解説:一度苦労すれば、その後長くその恩恵を被り、安楽な生活を送ることができること。また、ほんの少しの苦労で、多くの安楽が得られること。

①蔚
②伐
③抜
④罰
解答を表示する

正解:③

解説:非常に物惜しみすること。非常にけちな人、利己的な人のたとえ。自分の毛一本も抜こうとしない意から。チョーどけち。

①潤
②巡
③順
④閥
解答を表示する

正解:③

解説:道中、順風に乗って無事に進むこと。物事がすべて自分の都合の良い方向に進むことのたとえ。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①万
②百
③億
④千
解答を表示する

正解:①

①純
②五
③一
④十
解答を表示する

正解:③

①三
②七
③三
④九
解答を表示する

正解:④

①四
②十
③六
④八
解答を表示する

正解:④

①七
②八
③五
④六
解答を表示する

正解:②

①四
②五
③三
④二
解答を表示する

正解:④

①百
②五
③十
④千
解答を表示する

正解:万

①四
②三
③五
④万
解答を表示する

正解:①

①六
②一
③二
④四
解答を表示する

正解:②

①三
②五
③三
④四
解答を表示する

正解:①

①三
②三・五
③五
④五・ミ
解答を表示する

正解:②

①五  七
②三  五
③一  三
④千  万
解答を表示する

正解:③

①千
②七
③一
④十
解答を表示する

正解:③

①百
②五
③三
④十
解答を表示する

正解:一

①一
②千
③一
④万
解答を表示する

正解:①

①一  一
②一  二
③百
④百  千
解答を表示する

正解:①

①一  三
②十
③一
④千
解答を表示する

正解:③

①十
②三
③万
④一
解答を表示する

正解:④

①一
②十
③二
④万
解答を表示する

正解:①

①百
②十  十
③三  三
④一  一
解答を表示する

正解:④

①一  三
②一
③万
④百
解答を表示する

正解:②

①十
②一  三
③一  七
④一  一
解答を表示する

正解:④

①一  五
②十
③三
④万
解答を表示する

正解:一

①三
②千
③十
④二
解答を表示する

正解:④

①一  二
②一
③二  三
④十  百
解答を表示する

正解:③

①三  四
②二  三
③一  三
④三  三
解答を表示する

正解:①

①万  千
②千  百
③三  五
④十  一
解答を表示する

正解:三  一

①万
②千
③三  一
④一
解答を表示する

正解:三

①三  四
②五  二
③三
④二  五
解答を表示する

正解:①

①五  六
②三  六
③二  三
④四  三
解答を表示する

正解:②